JohnDow
Любой резонанс - это постепенное накопление резонирующей системой энергии, получаемой от внешнего воздействия... Колебательный аккумулятор....
Качели. Тяжелые. Под тонну. И я их раскачиваю, тяжело (моё внешнее воздействие слабО), толкаю в такт, с каждым толчком амплитуда увеличивается. Качели - аккумулятор, да! Как использовать этот аккумулятор? Варианты:
1. закрепить магнит на качели, а на основании катушку.
2. Случайно попасть лицом под качели, оставшись без десятка зубов.
Энергия внешнего воздействия расходуется на преодоление силы трения в подшипниках и на выбивание зубов. Пусть сопротивления воздуха не будет. Энергия качелей периодически перетекает из потенциальной в кинетическую и обратно. Колебательный аккумулятор. Да.
Резонатор Гельмгольца. Если я правильно понял в вышеупомянутом видео это сосуд с одним горлом, возбуждаемый с тыла (динамик вещает в заднюю часть резонатора). Накопили нужное количество энергии для установления стабильного колебательного процесса. КАЖДЫЙ полупериод колебания из горла резонатора выбрасывается определенное количество воздуха с энергией в 30 раз большей, чем энергия внешнего воздействия (15 дБ это 5.6 раз, в 30 раз по энергии). И, в отличии от качелей, эта энергия не возвращается обратно в резонатор. А если эта энергия не возвращается, то не все резонаторы накапливают энергию постепенно.
-- 12.10.2021, 23:04 --Третье предположение "откуда дровишки". Возбуждая резонатор гармоническим колебанием на выходе имеем не гармоническое колебание, а подобие импульса. Предположительно есть интересные значения скважности такого импульса. Но завтра. И возбудится ли резонатор от импульсного внешнего воздействия?