2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Направление перепада"
Сообщение26.10.2008, 13:43 
В литературе столкнулся с термином: "разность двух Гауссианов со смещёнными центрами". Через эту разность определяется направление перепадов яркости в изображении. Однако, насколько я знаю, Гауссиан - велиина линейная, т.е. направления не имеет. Как тогда, найдя разность двух Гауссианов (как она находится, кстати? что знаит "со смещённым центром"?) можно получить направление перепада?

Сообщение26.10.2008, 13:49 
Возможно, речь идет о двух плоских или пространственных нормально распределенных с.в.

Сообщение26.10.2008, 13:58 
Brukvalub писал(а):
Возможно, речь идет о двух плоских или пространственных нормально распределенных с.в.
Ммм... Речь идёт о изображении, точнее, о выделении контуров. Основная задача - нахождение направлений контуров. Есть градиентный метод. Вычисляются градиенты изображения; направление контура в каждой его точке перпендикулярно направлению вектора-градиента в этой точке. Меня этот метод по некоторым причинам не совсем устраивает. Я в поисках другого метода. Нашёл способ определения направления перепада через "разность двух Гауссианов со смещёнными центрами", как я и писал. Что есть Гауссиан я понимаю. Но что такое Гауссиан со смещённым центром, и разность двух таких Гауссиан - понятия не имею.

Может, у кого-то есть вообще другие идеи о том, как можно вычислить направление перепада яроксти?

[ Сообщений: 3 ]