PphantomДеталь, которую я пропустил это то, что жидкость передает во все направления только внешне производимые давления? То есть мы рассматриваем жидкость как целое и оно будет передавать давление во все направления, если производимое на нее давление, действует на нее как на целое? Тогда в законе Паскаля, где он проводил эксперимент с бочкой, почему через стенки бочки течет вода, ведь там нет внешнего давления? Или мы там рассматриваем две части воды, вода в столбике и вода в бочке, и что давление веса столбика это внешнее давление для воды в бочке?
Вот например в этой задаче, я думал, что во всех точках A, B, C давление будет одинаково, и я объяснял всегда это законом Паскаля(я думал, что закон Паскаля гласит, что давление во всех точках жидкости одинакова, сегодня перечитал и я понял, что полностью неправильно понимал его). Если решить эту задачу, через ρgh, то должно быть давление разное, но интуиция мне подсказывает что оно одинаково должно быть, иначе например в глубине океана под камнем должно было быть давление очень маленькое(потому что под камнем низкий уровень столба жидкости до камня, а не до верха океана), что противоречит моей интуиции. Тогда если давление одинаковое, то каким законом это объясняется?
-- 26.09.2021, 15:33 --sergey zhukovВот именно, я всегда думал, что из закона Паскаля следует, что во всех точках жидкости давление одинаковое. Но сегодня, решая задачу, вспомнил про высокое давление на глубине океана, и осознал что неправильно понимал закон Паскаля. Насколько я щас понял, давление жидкости это как-бы характеристика близости молекул жидкости, а точнее насколько часто молекулы жидкости будут бить условную стену единичной площади, и когда объем жидкости меняем извне, то есть сжимаем жидкость, то молекулы приближаются друг к другу, и поэтому давление внутри жидкости увеличивается. А т.к молекулы в воде подвижны, то они равномерно распределяются и во всех точках жидкости "близость молекул"(то есть давление) оказывается больше. Я правильно понимаю, что это и есть закон Паскаля?