2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отличная книга по языку программирования R
Сообщение24.09.2021, 23:25 
Всем, здравствуйте.
Спешу поделиться своей находкой с пользователями языка R. Может кому-то пригодится.
Недавно в интернете нашел очень хорошую книгу по программированию на языке R.
В отличие от других книг, в этой есть только язык R и программирование на нем (без статистики).
Цитата:
Мэтлофф Норман. Искусство программирования на R. Погружение в большие данные. - СПб.: Питер, 2019. - 416 с.: ил.

Изложение очень четкое, хорошо структурированное и написано доступным языком.
Много примеров. Книга легко скачивается из интернета. Кому понравится тот может
также купить ее в интернет магазине, чтобы удобно пользоваться ею, не только сидя
перед компьютером, но и лежа на диване или сидя на пне под деревом, как ВИЛ в разливе. :-)
Вот краткое содержание книги

(Оффтоп)

Гпава 1. Первые шаги -26
Гпава 2. Векторы -53
Гпава 3. Матрицы и массивы - 89
Гпава 4. Списки - 117
Гпава 5. Кадры данных - 134
Гпава 6. Факторы и таблицы - 157
Гпава 7. Программные конструкции 175
Гпава 8. Математические вычисления и моделирование в R - 231
Гпава 9. Объектно-ориентированное программирование - 251
Гпава 10. Ввод/вывод 277
Гпава 11. Работа со строками 299
Гпава 12. Графика 308
Гпава 13. Отладка 332
Гпава 14. Улучшение быстродействия: скорость и память 354
Гпава 15. Взаимодействие R с другими языками 373
Гпава 16. Параллелизм в R 384
Припожение А. Установка R 408
Припожение 6. Установка и использование пакетов 410

PS Долго думал куда разместить это сообщение.... :?: Уважаемые модераторы, прошу Вас перенести в нужный раздел,
если я не туда разместил.

Re: Отличная книга по языку программирования R
Сообщение25.09.2021, 01:20 
sqribner48
Подписался на тему, и давайте вместе с Вами следить, сколько человек сюда (интегрально) придёт за бесконечное время. По-моему, к великому сожалению, в связи с бурным ростом пайтоновских математических библиотек, R умирает. И его очень жаль. Это конечно далеко не Матлаб, но почему скажем pari/gp, mathematica или wolfram alpha должны жить, а он нет??

Сообщение25.09.2021, 21:46 
Уважаемый ozheredov и другие пользователи языка R

Вот еще одна книга по языку R и программированию на этом языке. Но, в отличие ранее представленной книги, эта книга представляет собой сборник готовых рецептов по применению языка R для решения разнообразных задач серьезного статистического анализа.
Цитата:
Дж. Д. Лонг и Пол Титор
R. Книга рецептов: Проверенные рецепты для статистики, анализа и визуализации данных / пер. с анг. Д. А. Беликова. – М.: ДМК Пресс, 2020. – 510 с.: ил.

Эта книга предлагает практические советы по решению разнообразных задач с подробным разбором каждой из них. От основных задач автор переходит к вводу и выводу,
общей статистике, графике, линейной регрессии – любая значительная работа с R подразумевает знакомство с большинством этих областей или с ними всеми.
Издание пригодится для разработчиков на R с разным уровнем подготовки – от новичков до уверенных пользователей, желающих расширить свой кругозор
Вот содержание книги

(Оффтоп)

Глава 1. Начало работы и получение
справочной информации

Глава 2. Немного основ
Глава 3. Навигация по программному обеспечению
Глава 4. Ввод и вывод
Глава 5. Структуры данных
Глава 6. Преобразование данных
Глава 7. Строки и даты
Глава 8. Вероятность
Глава 9. Общая статистика
Глава 10. Графики
Глава 11. Линейная регрессия и дисперсионный анализ
Глава 12. Полезные хитрости
Глава 13. За пределами основных цифр и статистики
Глава 14. Анализ временных рядов
Глава 15. Простое программирование
Глава 16. R Markdown и публикации

Как видим, обе книги удачно дополняют друг друга и не дают повода считать, что "дело" языка R проиграно!
Уважаемый ozheredov
Лично я считаю, что не смотря на все недостатки языка R, ему еще рано "петь отходную". Если Вы думаете иначе, то пожалуйста обоснуйте Вашу точку зрения. Я с удовольствием и интересом прочитаю Ваше сообщение и если смогу, постараюсь изложить свое видение вопроса. Но мне кажется, что данная тема не подходит для полемического обсуждения языка R. Для этого надо создать новую. А поскольку Вы -- инициатор, то как говорится "Вам и карты в руки".

Сообщение06.02.2023, 22:44 
В Мэтлофф Н. Искусство программирования на R, 2019 в 11.1.7 приведен пример использования regexpr
Код:
> regexpr("uat","Equator")
[1] 3
У меня версия 3.6.3 и выполнение того же вызова приводит к другому результату
Код:
> regexpr("uat","Equator")
[1] 3
attr(,"match.length")
[1] 3
attr(,"index.type")
[1] "chars"
attr(,"useBytes")
[1] TRUE
(На всякий случай: Win 7; перед написанием сообщения на форум закрыл и заново открыл RGUI; поведение одинаковое и в 32 (R i386), и в 64.)
Понятно как получить индекс первого вхождение подстроки в строку
Код:
> ind = regexpr("uat","Equator"); ind[1]
[1] 3
или
Код:
> regexpr("ua","Equator", "ua ua")[1]
[1] 3

Вопрос: с какой версии увеличился возвращаемый функцией «объём результата»? Или это особенность 3 версии? Или это «недостаток» конкретно моей версии (но это как-то совсем невероятно)?
[1] "!.b"
Почему-то заменяет не точку на "!", а букву "a" на "!". А как правильно это сделать?

Сообщение07.02.2023, 04:38 
GAA в сообщении #1580546 писал(а):
Или это «недостаток» конкретно моей версии (но это как-то совсем невероятно)?
У меня то же самое.

Вопрос: с какой версии увеличился возвращаемый функцией «объём результата»?
Вероятно возвращаемая переменная обрастала аттрибутами постепенно. Например, на стадии, как показано тут, был уже/ещё только один аттрибут attr(,"match.length").

Почему-то заменяет не точку на "!", а букву "a" на "!". А как правильно это сделать?
Потому что функция sub() тоже может работать с регулярными выражениями в зависимости от значения параметра fixed этой функции (если он FALSE, воспринимает первый параметр как регулярное выражение, если же TRUE, то как обычную строку). А точка в регулярных выражениях известно, что значит. Поэтому нужно либо писать:
  1. sub(".", "!", "a.b", fixed=TRUE) 
либо
  1. sub("\\.", "!", "a.b") 
(то, что слэш двойной, особенность R).

Сообщение07.02.2023, 23:12 
ipgmvq, разобрался, спасибо!
Нагуглил: Дмитрий Храмов Глава 15. Регулярные выражения, 2016 (pdf).
Может у участников форума ещё есть полезные ссылки по этой теме [Регулярные выражения]. (В книге Мэтлофф, 2019 как-то это тема подробно не изложена, на мой взгляд.)

Сообщение08.02.2023, 02:22 
https://perldoc.perl.org/perlreref и ссылки вокруг.

[ Сообщений: 7 ]