Гладкая кривая может иметь излом под любым углом. Аналитическая кривая может иметь особенности только типа "точка возврата".
Нужно это утверждение (про точку возврата) доказать. При этом просто наличия и непрерывности производных, очевидно, недостаточно (легко придумать контрпример, например можно гладко задать график модуля
).
Я нашёл, вроде как, доказательство в одной книге (
https://scask.ru/g_book_f_math1.php?id=236, пункт 237), но не могу понять, в какой момент использована аналитичность, доказательство выглядит, будто оно работает и для случая гладкости.
Сам я пока немного надоказывал. Пусть кривая
(
- аналитические функции) имеет "нехорошую" точку излома. Без потери общности можно считать, что координаты особой точки
. Во-первых, очевидно, что обе производные равны нулю (иначе это разрыв вектора скорости). Рассмотрим
- угол наклона кривой, эта функция разрывна в нуле, причём характер точки разрыва - скачок. Что можно сделать дальше? Пока мне решение видится таким образом - частное аналитических функций есть мероморфная функция, она может иметь особенности либо типа полюс, либо "существенно особая точка" (я забыл правильный термин, буду благодарен, если кто-то напомнит), в полюсе предел бесконечность (значит это не наш случай, у нас скачок), в случае же существенной особенности любая точка является предельной согласно одной из теорем из ТФКП (забыл название теоремы, тоже было бы неплохо, если кто-то напомнит), в случае же скачка у нас два предельных значения. Полученное противоречие доказывает невозможность такого излома для аналитической кривой.
Правильно ли моё решение? Мне кажется, что да (скорее всего его можно существенно упростить).
PS. К сожалению я немного подзабыл курс ТФКП, и мог выше написать явную фигню.