2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Научно-популярный раздел.
Сообщение23.08.2021, 22:15 

21/02/20

738
Может имеет смысл такой сделать?

Re: Научно-популярный раздел.
Сообщение24.08.2021, 01:29 
Заслуженный участник

26/01/14
4853
mtz
Вот такая тема была: topic111821.html

Сообщение24.08.2021, 07:09 

21/02/20

738
В те годы жизнь форума била ключом. Или хотя бы теплилась.
Правда в том, что с уходом Munin форум утратил всякую привлекательность для любителей интересующихся физикой. Тех, кто вырос на "Очевидное-невероятное" и "Хочу всё знать". Таким попросту нет здесь ценной информации, некому задать вопросы. Да и любителей по рукам сразу бьют за вопросы, желание вмиг отбивают.
И специалисты на форум в очередь не выстраиваются. Судя вот по нынешней активности. Как-то не похоже на элитный клуб физиков. Скорее похоже на "кабачок 13 стульев" на закате своих дней, большинство стульев уже не заняты, покинуты.
Или что, может это неправда? Кого обманывать-то, себя?
В интернете полным полно научно-популярных лекций по физике, в том числе от квалифицированных лекторов. Освещаются интересные любителям конкретные физические темы, больше в практическом аспекте. На простом человеческом языке, без высшей математики, без погружения в глубины теорфизики. Но проблема с обратной связью. Что-то недопонял, а вопрос лектору не задашь, не уточнишь. Вот у научпоп блогеров обратная связь налажена, да, но там проблемы с их компетентностью, ответы ценности не имеют.
Возможно здесь нашлись бы специалисты, кто смог бы пояснить недопонятое любителям, доделать работу за лектора. Разве специалисту не приятно поделиться своими знаниями?
Так я себе думаю. И мотивация моя корыстна, вот он я такой типичный любитель физики и есть. И знаю не один я такой, многим было бы интересно получать хоть какую-то информацию по физике из уст специалистов в режиме вопрос-ответов.
И снова скажу честно - вот в таком состоянии, как форум есть сейчас, если он исчезнет, я ничего вообще не потеряю, мне ни капельки не будет жалко. Потому что я ничего здесь не приобретаю. Да и вы понимаете, что мир просто не заметил бы этого исчезновения. Хотя вот исчезни форум лет пять-десять назад, шуму по всему рунету было бы много, ахов и охов. Потому что тогда эта площадка действительно была ценной, потерять её было бы жалко очень многим.
Собственно вот моё предложение, научно-популярный раздел как попытка перезапуска.
Ну а нет так нет. В нынешнем состоянии форума даже этот отказ огорчения не вызовет.

-- 24.08.2021, 07:24 --

А, забыл.
Модераторство над разделом лучше сделать переходящим между заслуженными участниками. Месяц один, месяц другой, и т.д., вроде того.
Это я к тому, что если разделом будут командовать нынешние модераторы, то можно сразу ставить крест на этом почине.
Долгое нахождение у руля власти на пользу в одних случаях, но явно во вред вот в случае такого научно-популярного раздела. Который, всё же, предполагается будет наполнятся жизнью, контентом. А где застой, там, как известно, жизнь останавливается.

Сообщение24.08.2021, 07:49 
Заслуженный участник

20/12/10
9107
mtz
Посмотрел созданные Вами темы (19 штук): кроме вот этой, все остальные либо в Пургатории, либо в Карантине, либо закрыты. Думается, Мунин здесь не поможет. Может, самому что-нибудь предпринять? Например, исправить то, что есть в Карантине.

Сообщение24.08.2021, 10:01 

21/02/20

738
nnosipov
Да я вообще могу пообещать не открывать ни одной темы на этом форуме. Разве во мне проблема?
Проблему можно сформулировать так - пропал ли у народных масс интерес к физике?
Конечно не каждый научпоп блогер может похвастаться миллионными аудиториями, но уж точно нет ни одного научпоп блогера, даже среди самых слабеньких, у которого аудитория была бы меньше чем, по крайней мере, раз в сто больше аудитория этого форума.
Или может это неправда?
Вас устраивает сложившееся положение дел? Если да, то и ладно.
Уж точно я не собрался прийти со своим уставом в ваш чужой монастырь. Так что меня обсуждать в этой теме точно нет никакого смысла.

-- 24.08.2021, 10:04 --

А, еще забыл
Ввести категорию "любитель".
Вот в научно-популярном разделе законодательно запретить любителям общаться между собой.
Это сразу на 99% разгрузит модерирование раздела.
Ну и наверно какие-то другие полезные правила стоит продумать.

Сообщение24.08.2021, 10:36 
Заслуженный участник

20/12/10
9107
mtz в сообщении #1529465 писал(а):
Да я вообще могу пообещать не открывать ни одной темы на этом форуме. Разве во мне проблема?
Слабо темы-то свои из Карантина вытащить? Так и скажите.
Конечно не каждый научпоп блогер может похвастаться миллионными аудиториями, но уж точно нет ни одного научпоп блогера, даже среди самых слабеньких, у которого аудитория была бы меньше чем, по крайней мере, раз в сто больше аудитория этого форума.
Да как-то начихать на этих блогеров, мало ли в сети всякого такого добра.
Вас устраивает сложившееся положение дел?
Вполне.

Сообщение29.08.2021, 00:36 

11/08/11
1135
mtz
Тк а в чем смысл вообще вашего предложения, кто именно, предположительно, станет научно-популярить в предлагаемом разделе? Если, по вашим же словам, райком закрыт, Munin ушел на войну? Фактически вы предлагаете переименовать ПРР(Ф). Это как знаменитое переименование милиции в полицию.

Сообщение02.09.2021, 01:10 

11/01/21
35
Ушел
mtz
Проблема не в (или не столько в) утрате интереса конкретно к данному форуму, а к форумам вообще, как к формату общения.

Сообщение22.09.2021, 17:47 

28/09/17
21
Подземелья 4 Рейха
Так Munin всё-таки ушёл?!
Ну что ж, форум болел давно, а теперь и вовсе на грани клинической смерти. Жаль, ведь когда-то тут было очень интересно...

Модераторы: cepesh, Forum Administration