Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Есть ли физический научпоп вроде "Математических головоломок и развлечений" по математике (но, желательно, уровнем повыше): куча наглядных и осязаемых задач, на которых демонстрируются физические рассуждения? С двумя требованиями: чтобы книга была именно физической, с физическими задачами и физическими рассуждениями и чтобы в ней было достаточно задач для самостоятельного решения
пианист
Re: Есть ли в физике свой Мартин Гарднер?
28.07.2021, 13:23
Уокер "Физический фейерверк"?
sergey zhukov
28.07.2021, 13:29
xagiwo Мне в свое время понравилась "Смотри в корень" Петра Маковецкого. Правда, она ближе к Перельману. Для школьников.
xagiwo
28.07.2021, 13:33
Последний раз редактировалось xagiwo 28.07.2021, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
пианист выглядит неплохо, но из демонстрации рассуждений есть только краткие ответы в конце. Мне хотелось бы, чтобы какая-то более значительная часть была с мыслями автора — с расчётом на то, что читатель почитает и научится способу рассуждений (ну или просто каким-то приёмам), а задачи — для закрепления
-- 28.07.2021, 13:36 --
Вот "Смотри в корень", кажется, ближе по формату
xagiwo
28.07.2021, 17:02
Последний раз редактировалось xagiwo 28.07.2021, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
p.s. чёрт, оказывается, Гарднер физик. Ну, будем считать, что это разные Гарднеры, речь всё же идёт о конкретной книге
А ещё она сложнаяяяяя Или я просто не знаю, как её готовить
можно еще попробовать серию видеолекций и книг Сасскинда The theoretical Minimum. Видеолекции охватывают в популяной форме практически всю физику от механики до теории струн. Из книг пока напечатаны механика, теория поля и кванты. Есть много задач и решений. Начальный уровень --- выпускник школы/первые курсы техничекого вуза.
xagiwo
29.07.2021, 08:29
physicsworks ну, это уж точно не тот формат. А как ответ на "как её готовить" сойдёт — в том смысле, что теперь понятно, что советов типа "там с середины книги начинаются простые задачи" или "на самом деле задачи только кажутся сложными, а если подумать хотя бы 5-10 недель, то их решит и дошкольник" не будет, надо просто учить физику (к чему я не готов).
пианист
29.07.2021, 09:23
Последний раз редактировалось пианист 29.07.2021, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
писал(а): Уокер "Физический фейерверк"? +1, кстати, недавно вышло новое русское издание, основанное на переработанном втором английском издании.
В оригинале называется- "Летающий цирк физики" (или "Летающий физический цирк") - явная отсылка к "Летающему цирку Монти Пайтона" - знаменитой ТВ-передаче. "Питон" (язык программирования) - тоже оттуда. Физики и программисты любили английский юмор.
Mihr
29.08.2021, 23:05
Последний раз редактировалось Mihr 29.08.2021, 23:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Дэвид Джоунс. Изобретения Дедала. По-моему, тоже неплохо написано.
-- 29.08.2021, 23:09 --
Задачи П.Л. Капицы.
-- 29.08.2021, 23:15 --
Том Тит. Поучительные забавы, или Занимательные опыты и фокусы (примерно на уровне Перельмана).