2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Курсач по мат.физике
Сообщение21.10.2008, 20:27 

21/10/08
4
МО,г.Красногорск
Друзья-товарищи!Помогите пожалуйста с курсачом по математической физике,математику я более-менее хорошо знаю(как-никак уже на третьем курсе=) ),а вот с этой дисциплиной в никакую не дружу,хоть только в этом семе началась.
Вот само задание:

Найти поперечные колебания стержня 0\left \leqslant x \left \leqslant l ,левый конец которого закреплян жёстко,а к правому с момента времени t=0 приложена сила
F(t) = At
Предполагая,что среда оказывает слабое сопротивление колебаниям пропорционально скорости с коэффициентом h

P.S. большая просьба,показать хотя бы похожую задачу или метод решения,дальше думаю сооброжу,если что..Спасибо!

Сообщение21.10.2008, 22:03 
Заблокирован

16/03/06

932
Ну и задание. Про какие колебания речь? Про вынужденные, свободные? Стержень, кроме длины, характеристик других не имеет? Что за сила такая, которая пропорциональна времени и не меняет направления? Положение стержня не задано, положение вектора силы - тоже. Сила сопротивления среды зависит от геометрических характеристик стержня, а задан идеальный стержень без толщины, формы, плотности и упругости. Среда тоже абстактной характеристикой задана. А вдруг среда металлическая? Еще: значения физических величин в заданиях должна задаваться конкретными значениями. Иначе исполнитель имеет право сам их задать ( длина 25 км, толщина 1 мм, масса 700 кг, сила 333 кН).
И вопрос "найти колебания стержня" - вопрос не из физики, а из мифологии.. Либо автор задание изложил своими словами, либо ... не знаю.

Re: Курсач по мат.физике
Сообщение21.10.2008, 23:13 

08/05/08
954
MSK
vsevolodya писал(а):
Друзья-товарищи!Помогите пожалуйста с курсачом по математической физике,математику я более-менее хорошо знаю(как-никак уже на третьем курсе=) ),а вот с этой дисциплиной в никакую не дружу,хоть только в этом семе началась.

Напишите математическую постановку задачи, уравнение колебаний, граничные условия, начальные условия.
вроде колебания в стержен описываются уравнениями гиперболического типа.
Вообщем то это все должно выводиться из "локального" рассмотрения и законов Физики
Чего не хватает по Физике - задайте сами.

Сообщение22.10.2008, 11:38 

13/05/08
55
Советую внимательно прочитать вывод уравнения колебания сержня(струны).{Тихонов, Самарский Уравнения математической физики} В отличии от обычного уравнения у вас будет еще будет первая производная по времени. Вам даны краевые условия(граничные). Решать будете методом разделения переменных.

Сообщение22.10.2008, 19:16 

21/10/08
4
МО,г.Красногорск
Архипов
У меня как задание было написано,так я его и перепечатал.А на счёт колебаний я же указал,что колебания поперечные...
Nikita.bsu
Хорошо,посмотрю,а что делать с коэффициентом h ?

Сообщение23.10.2008, 11:08 

13/05/08
55
Коэффициент $h$ это коэффициент пропоцианальности. Когда внимательно прочитатете... Необходимо будет выписать силы действующие на стержень, одной из из них будет сила $F = h u_t(x,t)$ - сила сопротивления среды.

Сообщение23.10.2008, 12:44 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
vsevolodya писал(а):
Найти поперечные колебания стержня

Ваше уравнение имеет вид
$ \rho S \frac { \partial^2 u} {\partial {t^2}} +h \frac { \partial u} {\partial {t}}+ EI\frac { \partial^4 u} {\partial {x^4}}= 0
Начальные условия
$u(x,0)=  \frac { \partial u(x,0)} {\partial {t}}=0
Граничные условия
$u(0,t)=  \frac { \partial u(0,t)} {\partial {x}}=0
$  \frac { \partial^2 u(l,t)} {\partial {x^2}}=0
$ EI \frac { \partial^3 u(l,t)} {\partial {x^3}}=Ft

Найдите собственные значения и функции уравнения
$ \rho S \frac { \partial^2 u} {\partial {t^2}} + EI\frac { \partial^4 u} {\partial {x^4}}= 0
Для граничных условий
$u(0,t)=  \frac { \partial u(0,t)} {\partial {x}}=0
$  \frac { \partial^2 u(l,t)} {\partial {x^2}}=0
$ EI \frac { \partial^3 u(l,t)} {\partial {x^3}}=0

В координатах собственных функций запишите обобщенные силы ( они должны включать демпфирование и внешнюю силу) и решите уравнения.

Сообщение04.12.2008, 08:13 

21/10/08
4
МО,г.Красногорск
Zai
Не могли бы вы поподробнее расписать откуда взялось $ \rho S \frac { \partial^2 u} {\partial {t^2}} +h \frac { \partial u} {\partial {t}}+ EI\frac { \partial^4 u} {\partial {x^4}}= 0
Просто мы на лекциях разбирали уравнение с сопротивлением,так оно было в следущем виде:
$ \rho S \frac { \partial^2 u} {\partial {t^2}} +2h \frac { \partial u} {\partial {t}} + {{a^2}}\bigtriangleup {{\vartheta}}
Также не понятны коэффициенты E ,S,I,\rho
Если это возможно,пожалуйста,помочь расписать обобщённые силы,которые должны включать демпфирование и внешнюю силу

Сообщение04.12.2008, 09:24 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Ваше выражение не является уравнением. Не описаны параметры. Приведите ссылку на монографию. Что такое поперечные колебания? Если это не изгибные колебания стержня, то я не могу ничем Вам помочь.

Сообщение04.12.2008, 20:27 
Заслуженный участник

09/01/06
800
Будак, Тихонов, Самарский. "Сборник задач по математической физике". Глава 2. Там описан вывод уравнений в том числе и для поперечных колебаний.

Сообщение04.12.2008, 23:02 

21/10/08
4
МО,г.Красногорск
Zai
Вы уж меня простите,я не много не так уравнение записал,которое нам на лекциях давали,вот оно в исправленном виде:
$  \frac { \partial^2 u} {\partial {t^2}} +2h \frac { \partial u} {\partial {t}} = {{a^2}}\bigtriangleup {{\vartheta}}

Сообщение05.12.2008, 09:34 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Ваше уравнение имеет вид
$ \frac { \partial^2 u} {\partial {t^2}} +2h \frac { \partial u} {\partial {t}}- a^2\frac { \partial^2 u} {\partial {x^2}}= 0
Начальные условия
$u(x,0)=  \frac { \partial u(x,0)} {\partial {t}}=0
Граничные условия
$u(0,t)=0
$ GS \frac { \partial u(l,t)} {\partial {x}}=Ft
$G - модуль сдвига материала стержня
$S - площадь поперечного сечения стержня

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы