Здравствуйте. Никогда не думал, что начну общение на этом форуме с этого раздела, ВТФ никогда особо не интересовался.
Но вот прослушал лекцию Савватеева с доказательством для
, где, в частности, он говорит, что для
доказательство идейно похожее, но в кольце, порожденном корнем 5-й степени из единицы, сложнее доказать основную теорему арифметики (ОТА). И меня заинтересовал случай
Случаи показателей 3, 4, 5 вообще представляют интерес из-за того, что, насколько я знаю, единственное известное сейчас доказательство для произвольного показателя (доказательство Уайлса) предполагает
, а для показателей 3, 4, 5 он просто ссылается на уже давно известные доказательства. И даже если окажется, что верна так называемая abc-гипотеза, то из нее тоже следует ВТФ только для
. Т.е. случаи показателей 3, 4, 5 представляют самостоятельную ценность. И если для
и
всё достаточно просто, то случай
сложнее.
Я нашел книгу Постникова "Теорема Ферма. Введение в теорию алгебраических чисел", но там как раз случай
оставляется для самостоятельного изучения. А именно, предлагается найти единицы кольца
(я обозначу
), затем доказать, что кольцо евклидово (т.е. всегда возможно деление с остатком, где норма остатка меньше нормы делителя), а из этого следует ОТА.
Кольцо достаточно интересное - в него входит, например, отношение золотого сечения
), причем в качестве единицы, а вообще единицы, если я не ошибаюсь, имеют вид
. Но я никак не могу понять, как доказать в этом кольце возможность деления с остатком. Для
и соответствующего кольца это просто, я, например, нашел геометрическое доказательство, где на комплексной плоскости изображается делимое и орбита делителя (он сам и ассоциированные с ним числа), и видно, что найдется число из орбиты делителя, образующее с делимым угол меньше
, который в соответствующем треугольнике будет по крайней мере не наибольшим, соответственно и лежащая напротив него сторона не наибольшая, а значит, пока норма делимого не меньше нормы делителя, ее всегда можно уменьшить и в результате получится остаток, по норме меньший делителя.
Но, насколько я понимаю, для
это не работает. Прежде всего, как вводится норма. Для случая
это обычная норма комплексного числа - квадрат модуля. А для
элемент кольца представляется в виде
и нормой называется произведение этого элемента на 3 других элемента, которые получаются заменой
на
,
и
. В итоге получается не просто квадрат (или другая степень) модуля числа, а произведение квадрата модуля числа на квадрат модуля некоторого другого числа, которое не совсем понятно, как связано с первым и как соответственно это более наглядно себе представить, чтобы определить процесс деления с остатком.
Не могли бы вы объяснить данный момент или дать ссылку на подробное доказательство ВТФ для
, включающее доказательство ОТА для соответствующего кольца (интересует больше даже последнее, но думаю, кроме как применительно к ВТФ оно вряд ли имеет ценность). Заранее спасибо.