Добрый день!
Прошу разъяснить мне некоторые моменты, связанные с доказательством теоремы о запрете клонирования произвольного чистого состояния. Суть в следующем:
Пусть существует универсальная клонирующая машина, действующая по правилу
, где
- клонируемый вектор, а
- "исходный" вектор машины.
Положим, что
.
Тогда утверждается следующее:
Соответственно, вопрос первый. Записывая
, мы утверждаем, что машина переводит набор из векторов
и
в набор из двух идентичных векторов
. Разве здесь подразумевается какое-либо произведение векторов? Судя по всему, я не понимаю физического смысла записи "произведения" векторов состояний. Что под такой записью подразумевается?
Далее в доказательстве рассматривается действие машины на суперпозицию состояний:
Очевидно, выражения для результата действия машины совпадают лишь в случае
, что противоречит нормировке векторов состояния на единицу. Таким образом, работа машины не согласуется с постулатами КМ.
Тут возникает и второй вопрос:
1) В операции клонирования участвуют два вектора - клонируемый и "материал". Почему мы тогда применяем принцип суперпозиции и "засовываем" в машину не один клонируемый вектор, а сумму векторов и ждём линейности? Ведь действие машины на линейную комбинацию векторов никак не определялось!
2) Опять-же, каков физический смысл у записи
? Если вектору состояния сопоставить, к примеру, атом в каком-то состоянии, то что означает последняя запись?
Наконец, в оригинальной статье (A single quantum cannot be cloned, 1982, Nature) состояние системы с двумя фотонами (клонированный и исходный) описывается единым вектором состояния, так что там вопроса с линейностью нет. Однако вопрос с произведением состояний всё равно остаётся, так как там оно фигурирует.
P.S. Приношу извинения за опечатку в теме, но не знаю, как поправить.