Пусть есть
-
-мерное векторное пространство над полем
. Далее можно рассмотреть
- множество линейных операторов пространства
и множество
квадратных матриц размера
над полем
. Оба эти множества являются алгебрами относительно понятно каких операций. Далее я смотрю на
и понимаю, что его подмножество невырожденных матриц образует группу относительно умножения. Дальше я выбираю какой нибудь базис
пространства
. Выбор базиса индуцирует изоморфизм между
и
как алгебрами. Теперь я смотрю на произвольную невырожденную матрицу и вижу, что она является матрицей биективного линейного оператора. Дальше смотрю на произвольную вырожденную матрицу и понимаю, что она является матрицей небиективного линейного оператора. Таким образом прообраз множества невырожденных матриц представляет собой в точности множество биективных линейных операторов. А раз у нас есть изоморфизм, и невырожденные матрицы образуют группу по умножению, следовательно множество биективных линейных операторов тоже является группой по умножению относительно композиции.
У меня вопрос в том, все ли правильно в этом рассуждении выше. Т.е. я сначала выбрал произвольный изоморфизим и потом благодаря существованию этого изоморфизма доказал наличие групповой структуры на множестве биективных линейных операторов.
Просто по нормальной логике надо было вообще не рассматривать никакой изоморфизм и просто взять множество биективных линейных операторов и прямо показать, что оно является группой по умножению. Но у меня там цепочка тоже не слишком короткая получается, поэтому мне интересно, можно ли вот это рассуждение из первого абзаца считать доказательством того, что биективные линейные операторы образуют группу относительно композиции.