Можно увеличивать. Это значит, что асимптотически поле от кубика не отличимо от поля от шарика такой же массы. А для чего ещё именно вы пытаетесь проинтегрировать поле кубика, как не для того, чтобы показать, что асимптотическ, то есть, на бесконечности, они разные?
Дело в том, что величина интеграла Римана от непрерывной функции не зависит от пути предельного перехода к бесконечно-малым разбиениям, это уже - чистая математика, которую изучают в курсе математического анализа. Как только вы записали разбиение в виде интеграла, дальше всё однозначно. Если, только, асимптотически гравитация от кубика не отличима от гравитации шарика, конечно. Но асимптотически она не отличима.
С этим согласен. И речь на теме идет не о ревизии интегрального исчисления применительно к задачам гравитации, а о
его резервах для получения прогностических результатов наиболее приближенных к реальности. А прецеденты есть. Например отклонение траекторий Пионеров, завышенные замеры расстояния до звезд в проекте Гиппаркос, наверное еще что-то.
Сделаю некоторые пояснения... Ранее я приводил пример, но комментариев не было. Вот имеется тело некоторой массы равномерной плотности, состоящее из отдельных частиц, с пространством между ними. Применяя традиционный метод находим поле этого тела на некотором расстоянии. Традиционный метод совпадает с методом интегрального исчисления.
Далее, не меняя форму тела перестраиваем конфигурацию частиц таким образом, чтобы совокупность ячеек с частицами в виде куба, превратилась в одинаковую совокупность ячеек в виде цилиндров с одинаковым количеством частиц в ячейке.. Ячеек много и средняя плотность остается константой. Поле цилиндра вдоль основной оси больше поля куба. Таким образом получаем другое значение поля тела. Может имеются и другие конфигурации при равномерной плотности, но с другим значением поля.
-- 24.06.2021, 19:09 --mihail2102
Да вы же и сами понимаете, что все это чушь. Нет никакой проблемы, есть только 20 листов неправильных расчетов, которые жалко выкинуть.
Да не в листах дело. Надо каждому попробовать хоть раз в жизни самому посчитать поле тела(скажем куба). Вот конкретная задача по поиску поля, а ведь мало кто даже из спецов решал ее самостоятельно. Я не могу объяснить альтернативный ход решения задачи(если он конечно имеется). Можно даже не считать самому, а дать ссылку на материалы, где сделан последовательно вывод формулы поля куба. Лично я потратил много времени чтобы найти такие материалы. Не нашел(может плохо искал). Просто думаю может кто-то даст ссылку.