А как тогда узнать максимальный ток, который открывает его на максимум ?
Я же выше рассказал, как. Вместо транзистора (КЭ) вставляем к схему проволочку и замеряем в ней ток. Самое главное уравнение транзистора - это
. Из него узнаем, чему должен быть равен ток базы, чтобы транзистор в схеме стал эквивалентен проволочке.
Вот тоже одно из моих ранних заблуждений: когда я понял, что транзистор управляется не напряжением, а током, то возникла такая картина: транзистор - это переменный резистор, а ручку на нем перемещает величина тока базы. Соответственно, есть такой ток базы, который перемещает эту ручку в самое крайнее положение, полностью открывает транзистор. Если мы этот ток знаем, то дальше подключаем транзистор к любой нагрузке на любом напряжении питания, он все равно будет полностью открыт. Вроде, как реле: если мы знаем ток катушки, который достаточен для замыкания реле, то дальше можем силовые контакты этого реле включать куда угодно, они там всегда будут накоротко любую цепь замыкать.
Все не так. Возьмем лампочку, подключенную через транзистор и настроим минимальный ток базы так, чтобы транзистор был полностью открыт (напряжение КЭ равно нулю). Теперь подключим параллельно первой лампочке еще одну такую же. Раз транзистор полностью открыт, две лампочки вроде бы должны гореть полным накалом, как и одна. Но если провести эксперимент, то увидим, что яркость обеих лампочек заметно упадет, а транзистор уже не будет полностью открыт (напряжение КЭ не будет равно нулю). Нужно увеличить ток базы вдвое, чтобы опять открыть транзистор полностью. Т.е. чем мощнее нагрузка (чем ниже ее сопротивление), тем больший ток нужно подавать в базу, чтобы транзистор полностью открылся.
Почему так? Потому, что если транзистор заменить проволочкой, то в случае одной лампочки в ней будет ток
, а в случае двух лампочек -
. Из уравнения
получаем, что ток базы во втором случае должне быть вдвое больше, чем в первом. Всегда нужно исходить из этой простой связи
. Дополнительно к которой нужно еще всегда помнить, что
не может быть больше, чем если транзистор заменить проволочкой. Поэтому если по уравнению
ток
получается больше "проволочного", то реально в цепи КЭ будет "проволочный" ток.