Пусть бесконечный цилиндр движется поступательно в жидкости с некоторой скоростью и при этом вращается с некоторой угловой скоростью. Необходимо вычислить циркуляцию скорости обтекания потенциального потока жидкости вокруг него. Я рассуждал следующим образом. В местах соприкосновения жидкости с цилиндром она имеет ту же линейную скорость что и точки цилиндра. Но цилиндр движется еще и поступательно. Поэтому результирующая скорость потока есть векторная сумма скорости поступательного и вращательного движения. В силу симметрии циркуляция скорости поступательного движения равна нулю. А циркуляция линейной скорости вращательного движения есть просто произведение этой скорости на длину окружности основания цилиндра. Однако как бы не так... В англоязычной Википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Kutta%E2% ... ki_theorem указывается что "... path must be in a region of potential flow and not in the boundary layer of the cylinder. " Далее проводится расчет (непонятный мне) для данного случая. Ответ вроде совпадает с моим, но там фигурирует разность циркуляций - "Heuristic argument". Прошу помочь мне разобраться с этим моментом.