В теорвере это так. Но в учебниках по статистике, типа книги Боровкова, в самом начале вводят так называемое выборочное вероятностное пространство, на котором как раз и требует тождественности отображения

в

Это буквально то, о чём писал и я:
Если есть случайная величина

, где

-- множество с сигма-алгеброй

и вероятнстной мерой

, а

-- множество с сигма-алгеброй

, то можно завести на

вероятностную меру

и забыть про

и про

. Распределение случайной величины и всё, что к нему относится, сохранится, а связь с "реальным миром" -- с событиями из

-- забудется.
Если мы забываем о случайной величине всё, кроме её распределения (т. е. прямого образа меры), то это приводит к потере некоторой информации.
Ваша интерпретация
Это делают с той целью, чтобы имея априори некоторое распределение

, можно было гарантировать то, что индуцированное распределение

компонент i.i.d. случайного вектора

, заданных на вероятностном пространстве

, совпадало с

, то есть выполнялось

.
неверная, по-моему. Переход от случайной величины к её распределению никак не связан с тем, о чём вы пишете. Если была случайная величина

и мы хотим рассматривать выборки из неё, то мы введём измеримые пространства

и

и случайную величину

(

и

-- это

-кратные произведения множеств, сигма-алгебра на произведении порождена "параллелепипедами"

, где

измеримые, мера на

-- произведение:

, это единственным образом продолжается до меры). Свойство, о котором вы пишете, будет выполнено: случайные величины

,

будут независимые и с таким же распределением, как у

.
Если надо, потом можно взять у этой величины распределение, получится в точности то, о чём вы пишете в цитате выше (по-моему, там не всё формально правильно написано: значение

не может принадлежать

, потому что

принимает значения в

, а

не подмножество

).
Мне кажется, вас смущает следующий вопрос: есть 2 случайные величины, мы их не знаем, а знаем только распределение, можем ли мы посчитать их ковариацию? Ответ: очевидно, нет. Предположим, есть 2 монеты, и их случайным образом подбрасывают по 10 раз. Типичный элемент множества элементарных событий выглядит так: "1-я монета: ОРРРОРОРОО, 2-я монета: РРРРРРРООО". Мы можем завести на этом пространстве 2 случайные величины со значениями в числах:

-- количество орлов при подбрасывании 1-й монеты,

-- 2-й монеты. Распределение у них одинаковое (в идеальной ситуации, когда монеты одинаковые и т. д.); при этом ковариация

и

нулевая (если подбрасывания независимые), а ковариация

с самой собой -- дисперсия -- ненулевая.