В теорвере это так. Но в учебниках по статистике, типа книги Боровкова, в самом начале вводят так называемое выборочное вероятностное пространство, на котором как раз и требует тождественности отображения
в
Это буквально то, о чём писал и я:
Если есть случайная величина
, где
-- множество с сигма-алгеброй
и вероятнстной мерой
, а
-- множество с сигма-алгеброй
, то можно завести на
вероятностную меру
и забыть про
и про
. Распределение случайной величины и всё, что к нему относится, сохранится, а связь с "реальным миром" -- с событиями из
-- забудется.
Если мы забываем о случайной величине всё, кроме её распределения (т. е. прямого образа меры), то это приводит к потере некоторой информации.
Ваша интерпретация
Это делают с той целью, чтобы имея априори некоторое распределение
, можно было гарантировать то, что индуцированное распределение
компонент i.i.d. случайного вектора
, заданных на вероятностном пространстве
, совпадало с
, то есть выполнялось
.
неверная, по-моему. Переход от случайной величины к её распределению никак не связан с тем, о чём вы пишете. Если была случайная величина
и мы хотим рассматривать выборки из неё, то мы введём измеримые пространства
и
и случайную величину
(
и
-- это
-кратные произведения множеств, сигма-алгебра на произведении порождена "параллелепипедами"
, где
измеримые, мера на
-- произведение:
, это единственным образом продолжается до меры). Свойство, о котором вы пишете, будет выполнено: случайные величины
,
будут независимые и с таким же распределением, как у
.
Если надо, потом можно взять у этой величины распределение, получится в точности то, о чём вы пишете в цитате выше (по-моему, там не всё формально правильно написано: значение
не может принадлежать
, потому что
принимает значения в
, а
не подмножество
).
Мне кажется, вас смущает следующий вопрос: есть 2 случайные величины, мы их не знаем, а знаем только распределение, можем ли мы посчитать их ковариацию? Ответ: очевидно, нет. Предположим, есть 2 монеты, и их случайным образом подбрасывают по 10 раз. Типичный элемент множества элементарных событий выглядит так: "1-я монета: ОРРРОРОРОО, 2-я монета: РРРРРРРООО". Мы можем завести на этом пространстве 2 случайные величины со значениями в числах:
-- количество орлов при подбрасывании 1-й монеты,
-- 2-й монеты. Распределение у них одинаковое (в идеальной ситуации, когда монеты одинаковые и т. д.); при этом ковариация
и
нулевая (если подбрасывания независимые), а ковариация
с самой собой -- дисперсия -- ненулевая.