Ок, понятно. Существуют разные определения, см., например,
здесь:
Цитата:
If
is a curve lying on a surface and
is a point on
, then the curvature
of
at
, the curvature
of the normal section of the surface by the plane passing through both the unit tangent vector to
at
and the unit normal vector to the surface, and
the angle between the referred plane of at and the osculating plane, satisfy the relation
Как Вы заметили, иногда разные варианты определения конкурируют даже в пределах одной книги. В приведенной цитате величины
неотрицательны. Попробую объяснить, почему мне такой вариант нравится больше. В идеале утверждение теоремы как можно больше сообщает, так сказать, об объективных вещах, и как можно меньше зависит от произвола в выборе способа описания, вроде системы координат или направления нормали. Кривизне
можно приписать знак, и чаще всего это удобно, но не в теореме Менье:
1) В самом деле нехорошо, что кривизна нормального сечения и наклонного сечения (даже близкого к нормальному) вводятся согласно разным определениям и могут иметь разный знак.
2) При необходимости знак
легко восстанавливается в зависимости от выбора направления нормали к поверхности.
3) При заданном касательном векторе
все возможные сечения поверхности можно получить вращением плоскости вокруг
. При повороте плоскости на
(а не только на
) получается то же сечение.
4) Угол поворота
секущей плоскости относительно "нормального" положения концептуально проще, чем угол между вектором главной нормали кривой (а откуда я знаю, куда смотрит этот вектор?) и вектором нормали к поверхности (аналогично). Углу
легко приписать знак, зависящий от того, по или против часовой стрелки повернута плоскость, если смотреть навстречу
. Но так как в формулу входит
, то и знак угла не важен, и достаточно обычного угла между плоскостями
.
В общем, мы не потеряем никакой содержательной информации, если все величины в формуле будем считать неотрицательными. Ещё надо иметь в виду: при заданном
вектор главной нормали любого сечения, в том числе нормального, направлен всегда по одну и ту же сторону от касательной плоскости в точке
. (Например, если касательная плоскость горизонтальна, а главная нормаль нормального сечения направлена вертикально вниз, то главные нормали наклонных сечений будут направлены наклонно вниз. И это нельзя изменить никаким поворотом секущей плоскости.)