2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Найти сумму биномиальных коэффициентов
Сообщение16.05.2021, 01:36 

15/05/21
4
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не могли бы ли вы дать подсказку для решения следующей задачи?

Задача.
Необходимо найти сумму ${n}\choose{0}$ + ${n-1}\choose{1}$ + ${n-2}\choose{2}$ + ...

Мое решение.
Попытаемся свести сумму из условия задачи к сумме из биномиальной теоремы.

Сумму из условия можно представить в виде $\sum_{0 \leqslant k \leqslant n}$ ${n-k}\choose{k}$

Биномиальная теорема $(x+y)^n$ = $\sum_{0 \leqslant k \leqslant n}$ ${n}\choose{k}$ $x^{k}y^{n-k}$

Для начала найдем связь между ${n-k}\choose{k}$ и ${n}\choose{k}$. Для этого заметим следующее.

${n}\choose{0}$ $\cdot$ $1 =$ ${n}\choose{0}$

${n-1}\choose{1}$ $\cdot$ $\frac{n}{(n-1)}$ $=$ ${n}\choose{1}$

${n-2}\choose{2}$ $\cdot$ $\frac{n(n-1)}{(n-2)(n-3)}$ $=$ ${n}\choose{2}$

${n-k}\choose{k}$ $\cdot$ $\frac{n(n-1) \cdot ... \cdot (n-k+1)}{(n-k)([n-k]-1) \cdot ... \cdot ([n-k]-[k+1])}$ $=$ ${n}\choose{k}$

Обозначим произведение $n(n-1) \cdot ... \cdot (n-k+1)$ через $P(n,k)$, а произведение $(n-k)([n-k]-1) \cdot ... \cdot ([n-k]-[k+1])$ через $P(n-k,k)$

Тогда

${n-k}\choose{k}$ $\cdot$ $\frac{P(n,k)}{P(n-k,k)}$ $=$ ${n}\choose{k}$

Значит

${n-k}\choose{k}$ $=$ ${n}\choose{k}$ $:$ $\frac{P(n,k)}{P(n-k,k)}$ $=$ ${n}\choose{k}$ $\cdot$ $\frac{P(n-k,k)}{P(n,k)}$

Конец моего решения

На этом моменте я зашел в тупик и хотел бы попросить подсказки у сообщества.

Re: Найти сумму биномиальных коэффициентов
Сообщение16.05.2021, 06:20 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
mat_student
Вы вычислите эту сумму для нескольких первых значений $n$. Это может подсказать план дальнейших действий.

Сообщение16.05.2021, 06:33 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
mat_student
Ваше решение не осилил (даже не пытался) - извините. Можно попробовать связать нахождение вашей суммы с вычислением функции $f(x)=(1+x)^n$ в точке $x=1$ . Также подумайте, какой чисто комбинаторный смысл имеет вычисляемая сумма. И конечно, предыдущая подсказка крайне полезна.

Сообщение16.05.2021, 09:41 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
mat_student в сообщении #1518674 писал(а):
На этом моменте я зашел в тупик и хотел бы попросить подсказки у сообщества.

Найдите (вдруг выведет из тупика) коэффициент при $x^n$ в
$$\frac{1}{1-x(x+1)}=\frac{a_1}{1-b_1x}+\frac{a_2}{1-b_2x}$$

Сообщение16.05.2021, 16:45 

15/05/21
4
Благодарю за подсказки, с вашей помощью нашел вот такую последовательность http://oeis.org/A011973 , а также отсылку к книге J. Riordan, An Introduction to Combinatorial Analysis

Сообщение16.05.2021, 17:33 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
мат-ламер в сообщении #1518682 писал(а):
mat_student
Ваше решение не осилил (даже не пытался) - извините. Можно попробовать связать нахождение вашей суммы с вычислением функции $f(x)=(1+x)^n$ в точке $x=1$ . Также подумайте, какой чисто комбинаторный смысл имеет вычисляемая сумма. И конечно, предыдущая подсказка крайне полезна.

Извиняюсь. Посмотрел невнимательно. Мне показалось, что надо вычислить сумму $\sum\limits_{k=0}^n C^k_n$ . А так получается последовательность чисел Фибоначчи. Надеюсь, по индукции можно доказать.

P.S. Проверил. По индукции крайне легко доказывается.

Сообщение16.05.2021, 23:04 

15/05/21
4
Благодарю.

Сообщение17.05.2021, 00:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Каждому числу Фибоначчи $F_n$ можно сопоставить листья дерева из $n$ уровней, корень которого $A$, и из каждого $A$ на следующий уровень идёт один узел $B$, а из каждого $B$ — два узла $A$ и $B$ (два вместе, не каждого по два). Каждому биномиальному коэффициенту $\binom n m$ естественно сопоставляются все сочетания из $n$ по $m$. Попробуйте теперь найти естественное соответствие между листьями дерева и объединением множеств сочетаний, соответствующим вашей сумме!

(Вместо дерева для удобства можно взять любые другие комбинаторные объекты, естественно соответствующие $F_n$, я просто все забыл. Вместо сочетаний можно брать соответствующие двоичные строки, в сущности индикаторы подмножеств.)

-- Пн май 17, 2021 02:14:34 --

Я это предлагаю, потому что такие комбинаторные соответствия между объектами обычно приятно находить. (Так даже доказывают некоторые формулы типа вашей, для чисел, построив сначала соответствие между объектами.)

Сообщение19.05.2021, 23:23 

15/05/21
4
arseniiv в сообщении #1518770 писал(а):
Каждому числу Фибоначчи $F_n$ можно сопоставить листья дерева из $n$ уровней, корень которого $A$, и из каждого $A$ на следующий уровень идёт один узел $B$, а из каждого $B$ — два узла $A$ и $B$ (два вместе, не каждого по два). Каждому биномиальному коэффициенту $\binom n m$ естественно сопоставляются все сочетания из $n$ по $m$. Попробуйте теперь найти естественное соответствие между листьями дерева и объединением множеств сочетаний, соответствующим вашей сумме!

(Вместо дерева для удобства можно взять любые другие комбинаторные объекты, естественно соответствующие $F_n$, я просто все забыл. Вместо сочетаний можно брать соответствующие двоичные строки, в сущности индикаторы подмножеств.)

-- Пн май 17, 2021 02:14:34 --

Я это предлагаю, потому что такие комбинаторные соответствия между объектами обычно приятно находить. (Так даже доказывают некоторые формулы типа вашей, для чисел, построив сначала соответствие между объектами.)

Отдельное спасибо за такую наводку!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы