а все теоремы подразумевают одно распределение величин
Вообще-то есть ЗБЧ и ЦПТ для по-разному распределенных случайных величин.
Да, я покурил эту тему. Есть формулировки ЗБЧ (Маркова и Колмогорова), где не требуется одинаковость распределения, а только выполнение условий на дисперсию и среднее.
Тоже и ЦПТ - в формулировках Линдеберга и Ляпунова обязательны лишь некие конкретные неравенства, а не формы распределений.
Что касается случайных блужданий, то (из Вики):
Для шагов, распределенных в соответствии с любым распределением с нулевым средним и конечной дисперсией, среднее квадратическое пройденного после n шагов расстояния определяется, как:
Но по поводу возвращений в начало ничего не нашлось.
Да и вообще на эту тему маловато информации в "попсовых" источниках.
Все попавшиеся мне формулировки распадаются на 2 класса: либо требуется
полная одинаковость распределения, либо достаточно условий на дисперсию и среднее. А что, если (как я собственно и спросил в начале)
форма распределения будет одинакова (скажем, нормальное), а меняется только параметр? Причем либо по детерминированному закону (скажем периодически), либо также случайно. Мне кажется, для такого случая должны быть какие-то более сильные и определенные результаты.
-- 15.05.2021, 11:51 --А в простейшем случае хорошо бы проверить мои вычисления, а то похоже я запутался в интегралах.
Предположим, величина
распределена равномерно от
до
:
Но при этом сам предел может быть случайным. Он равномерно распределен от 1 до 2:
Полная плотность:
получилась такая: