Виноват, ошибся: t стремится к бесконечности, а иначе действительно получается тривиальный случай, как вы и описали. Если
, то я могу доказать, что производная средней относительной энтропии, которую будет удобнее записать в виде
(можно увидеть, что она эквивалентна предыдущей записи, если применить свойство инвариантности меры
:
), равна самому маленькому ненулевому собственному значению
со знаком минус. Чтобы доказать этот факт нужно обратиться к представлению матрицы
, где J диагональная матрица, либо жорданова в случае несимметричной
. Тогда
будет представляться в виде линейной комбинации экспонент с собственными значениями в показателе (т.е.
) и с функциями от i,j в качестве коэффициентов. Тогда останется воспользоваться разложением логарифма в ряд и увидеть, что
. Это конечно очень грубый набросок доказательства. Теперь мы можем заметить, что в пространстве
, где скалярное произведение определяется так:
, верно, что
(
это матрица соответствующая симметричной части процесса с матрицей
, поэтому
) и что
(Это следует из того, что пространство
раскладывается в прямую сумму циклических подпространств относительно оператора M и того, что
, а требование
нужно, чтобы v не попал в одномерное подпространство, соответствующее нулевому собственному значению). Получается нам необходимо, чтобы система, состоящая из неравенства
и уравнений
имела хотя бы одно решение, то есть, чтобы существовала хотя бы одна такая функция
(или вектор если угодно), удовлетворяющая этим условиям. Тогда производная усредненной энтропии всего процесса будет не больше усредненной энтропии симметричной части процесса. Я пока не очень представляю как доказать существование (или отсутствие) решения в
со скалярным произведением определенным выше.