дал в 7-м классе задачу: докажите, что из всех хорд, проходящих через внутреннюю точку круга, наименьшей является та, которая перпендикулярна диаметру, проведенному через эту точку.
дал эту задачу в задачник для 7-го класса (сдуру - знаю, же, что из Киселева задачи брать надо аккуратно, ибо можно попасть на трудную)
Пусть
- центр окружности,
- точка внутри. Хорда
- та, которая перпендикулярна диаметру
. Если проведем другую хорду через точку
, то нетрудно даказать, что расстояние от нее до центра будет меньше, чем до хорды
. То есть, нужно доказать, что из двух хорд короче та, что ближе к центру.
Что-то у меня не получается доказать, что если в двух прямоугольных треугольниках гипотенузы равны, а один катет меньше другого, то второй катет боьше другого.
Это 7-й класс и ни тригонометрию, ни теорему Пифагора применять нельзя.
-- Ср май 05, 2021 22:35:33 --В Киселеве эта задача решается так: Сначала доказывается, что большая хорда ближе к центру, а обратно - от противного.
Но при доказательстве первого используется несколько теорем: если в двух треугольниках стороны равны, а угол между ними в одном треугольнике больше, то сторона лежащая против этого угла, тоже болше (чем в первом треугольнике). В Адамаре, тоже есть теорема про прямоугольные треугольники: если в прямоугольных треугольниках гипотенузы равны, а один из острых углов больше другого, то и катет лежащий против этого угла тоже больше.
Ну вот. А мне, вроде как немного другое надо - чтобы без углов.... И что-то по обратному пути провести нужные мне доказательства не получается.
В общем, длинновато и витиевато получается. Может кто-то подскажет боле простой подход...