А это, вообще, возможно -- сохранение матрицы при переходе в другой базис (кроме символа Кронекера)?
Как
vpb говорит, только для скалярных кратных тождественного оператора и всё.
Ну может быть в линейной алгебре над кольцами бывает что-то хитрое, но вы в любом случае пока вроде заинтересованы вещественной (и комплексной?), а над полями только так просто.
Я попытался разобраться с тем, что такое тензорное произведение -- простая вещь, как мне казалось, -- но в учебниках (Гельфанд, Винберг) пишут так, как будто нарочно стараются, чтобы нельзя было понять. То есть, по-моему, пишут слишком общо.
От тензорного произведения нам нужна лишь одна довольно простая вещь, но её аккуратное выражение может быть довольно непонятно на первый взгляд. Нам надо, чтобы любую
-линейную функцию
из
в
мы могли получить, скомпозировав некоторую линейную функцию от некоторой штуки
в
и одну на все случаи жизни
-линейную функцию
. Такая функция, тензорное произведение векторов — и её образ, тензорное произведение самих пространств — должны определяться только набором
и ничем больше. Она определена с точностью до единственного изоморфизма — нам важно, что делает
на элементах, а не как там было построено множество значений этой операции.
Все конкретные конструкции тензорного произведения — это лишь в принципе просто доказательства того, что такие функция и пространство существуют (для любого
). Они могут казаться иногда проще, но они не заменяют это
универсальное свойство. Наоборот, если привести лишь конкретную конструкцию, можно запутать. Хотя конструкция с полилинейными формами вроде должна быть достаточно прозрачной например.
Эта история аналогична декартову произведению и дизъюнктному объединению множеств: от них нам тоже нужны на деле только универсальные свойства, а не конкретные конструкции упорядоченных пар и других кортежей в терминах какой-нибудь теории множеств — они просто показывают, что та теория множеств позволяет их выразить без нужды их добавлять туда отдельно.
Если к тому же считать их тензорами, то мой вопрос: есть ли еще тензоры, разные по воздействию на другие объекты и при этом имеющие одну и ту же матрицу?
Да, вот ваши два примера, если говорить о пространствах целиком (раз мы говорим о произвольном элементе и его координатах в произвольном базисе или базисах) это
и
. Применяя те изоморфизмы, что я показывал выше, можно наделать кучу таких вещей:
,
,
… (
— поле скаляров).
-- Вт апр 27, 2021 22:59:45 --(Оффтоп)
Разница только, что я сначала сразу писал о произвольных линейных отображениях и пр., беря разные пространства. По мне так честнее для общего рассмотрения. Потом всегда можно позаменять все те разные пространства на одно и то же, если так надо. Многие результаты выглядят понятнее, например
против
(если добавить немного контекста, первое станет куда лучше).
и
На самом деле конечно считать ли тензоры типа (1, 1) ровно тем же самым, что и билинейные функции от вектора и ковектора в скаляры (обозначим их допустим
если понадобится потом) или считать чем-то другим, универсальное свойство говорит на этот счёт «не полагайтесь и используйте изоморфизм по возможности явно и лишь по надобности». Так как разные явные конструкции дадут разное. Там может получиться перевёрнутый порядок аргументов у билинейной функции, мало ли, и тогда мы говорим уже не про
, а про
!