Друзья,
Недавно познакомился с пакетом для решения задач мат.физики COMSOL 3.4. И обнаружил, что официальная база знаний и, вообще, любая поддержка данного продукта доступны только лицензионным пользователям, коим я, к сожалению, не являюсь... По этой причине в моем распрояжении есть только документация, которая идет в комплекте с програмным пакетом.
Начав работать, сразу же нарвался на проблему. В хэлпе есть небольшая заметка на эту тему, но как бы я не слодовал указаниям, COMSOL ни в какую не хочет меня понимать. Обсуждение этой проблемы есть в базе знаний на comsol.co.uk, однако, как я говорил, доступа к ней у меня нет. Вот и сижу-гадаю...
Исследования данного форума показали, что все темы, в которых встречается ключевое слово COMSOL, заканчиваются на том месте, где автор просит рассказать что-нибудь конкретное про программу. Боюсь, что и моему посту предстоит разделить участь предшественников. Но, чем черт не шутит?...
Господа, может быть кто-то где-то видел какие-нибудь user groups, блоги или прочие интернет-сообщества, посвященные COMSOL`у и смежным програмным пакетам? Может быть кто-то сам является специалистом и даст пару ценных указаний?
Сама проблема выглядит так:
Надо решить смешанную задачу для системы уравнений в частный производных в прямоугольной области
Второе уравнение системы - стационарное - есть корень проблемы. Справка COMSOL называет подобные системы аббревиатурой DAE (Differential-Algebraic Equations). Проблема в том, что для того, чтобы данную систему решить в COMSOL, для неизветсной
надо в обязательном порядке поставить начальное условие
. Какое бы начальное условие я не выбирал (даже точное решение!!!) COMSOL всякий раз при решении нестационарной задачи говорит мне "Failed to find consistent initial values".
В хелпе по этому поводу написано, что данная ошибка возникает, когда начальное условие для стационарного уравнения не удовлетворяет уравнению или граничным условиям. Но чтобы удовлетворить стационарному уравнению и граничным условиям, я должен решить стационарную задачу! Казалось бы, можно решить средствами COMSOL стационарную задачу для начального момента времени и воспользоваться полученным решением для решения нестационарной задачи, благо для этого есть даже соответсвтующие опции. Но и выбор данных опций дает "Failed to find consistent initial values".
Модель можно упростить так, чтобы стационарное уравнение решалось точно. Точное решение, отвечающее уравнению и граничным условиям, я могу подставить в качестве начального условия. Но в этом случае начальные условия для COMSOL`а not consistent.
Теряюсь в догадках, дамы и господа...