2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Аналогия между гравитацией и оптикой
Сообщение15.04.2021, 10:08 


17/10/16
5065
Время радиального распространения света из точки $r_1$ в точку $r_2$ в статическом центрально симметричном гравитационном поле (например, при радиальной посылке импульса и приеме его отражения от поверхности звезды), если использовать решение Шварцшильда, может быть рассчитано из следующего представления.

Свет распространяется по поверхности параболоида Фламма (это изображение пространственной геометрии экваториальной плоскости звезды в трехмерном пространстве), которая в разных точках имеет разную оптическую плотность. Это представление дает известный результат времени хода светового импульса туда и обратно $t=\frac{2}{c}\int\limits_{r_1}^{r_2}\frac{dr}{1-\frac{r_g}{r}}$

Если это представление работает для радиального хода лучей, то вероятно, оно так же работает и в общем случае произвольного направления лучей (лежащих в экваториальной плоскости)? Т.е. задачу о распространении света в статическом центрально симметричном гравитационном поле можно свести к задаче о скорейшем распространении света вдоль искривленной поверхности, имеющей переменную оптическую плотность?

 Профиль  
                  
 
 Re: Аналогия между гравитацией и оптикой
Сообщение17.04.2021, 00:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/08
10910
Crna Gora
sergey zhukov в сообщении #1514375 писал(а):
Если это представление работает для радиального хода лучей, то вероятно, оно так же работает и в общем случае произвольного направления лучей (лежащих в экваториальной плоскости)? Т.е. задачу о распространении света в статическом центрально симметричном гравитационном поле можно свести к задаче о скорейшем распространении света вдоль искривленной поверхности, имеющей переменную оптическую плотность?
Да. Это справедливо даже в более общей формулировке. В ЛЛ2 посмотрите задачу 2 после §88 (стр.342):
Цитата:
Вывести принцип Ферма для распространения лучей в постоянном гравитационном поле.
В случае статической метрики
$ds^2=g_{00}dt^2+g_{\alpha\beta}dx^\alpha dx^\beta$ (греческие индексы принимают значения 1,2,3)
принцип запишется в виде $\delta\int\frac{dl}{\sqrt{g_{00}}}=0$, где $dl^2=-g_{\alpha\beta}dx^\alpha dx^\beta$.

Решив вариационную задачу для начальной точки $A$ и конечной точки $B$, мы найдём траекторию луча. Интеграл $\int\limits_A^B\frac{dl}{\sqrt{g_{00}}}$ по этой траектории даст изменение мирового времени $t=x^0$ при распространении светового импульса из $A$ в $B$. (А не изменение собственного времени неподвижного наблюдателя в какой-то точке.) Рассматривать непременно замкнутый ход луча необязательно.

Тот же интеграл допускает другую трактовку. Это время хода светового импульса в пространстве-времени с метрикой
$ds^2=dt^2+g_{\alpha\beta}dx^\alpha dx^\beta$,
которое заполнено средой с показателем преломления $n=\frac 1{\sqrt{g_{00}}}$, зависящим только от пространственных координат.
Заметьте, что в данной метрике коэффициент при $dt^2$ равен $1$, а в $n$ входит $g_{00}$ из исходной метрики.

 Профиль  
                  
 
 Re: Аналогия между гравитацией и оптикой
Сообщение17.04.2021, 10:06 


17/10/16
5065
svv
Интересно. Значит, эта аналогия применима. К сожалению, я нигде раньше не видел ее упоминания, ведь она очень понятная. Вероятно, ее не упоминают потому, что она вообще-то уводит в сторону от правильного понимания ОТО.
Например, она маскирует единство пространства-времени, создавая иллюзию, что (в данном случае) геометрия параболоида и поле скоростей света на его поверхности могут быть заданы независимо друг от друга, а на самом деле эта связь очевидно следует из единства пространства-времени. Так же она наводит на мысль, что подобным образом можно визуализировать любое статическое гравитационное поле, а это (похоже) возможно только, если пространственная геометрия сечения может быть вложена в трехмерное пространство. Она работает только для некоторых статических полей и отказывает уже для стационарного поля, в котором путь света из А в В, отличается от пути света из В в А. И, наконец, она годится только для света.
Но, учитывая, что в подавляющем большинстве популярных книжек рассматривается решение Шварцшильда и искривление света, эту аналогию могли бы упоминать и почаще. Например, могли бы говорить так:

1. Представим себе, что пространство вокруг черной дыры (ЧД) - это обычное плоское пространство, заполненное прозрачным веществом с переменной оптической плотностью такой, что скорость света уменьшается до нуля при приближении к горизонту событий. Будет ли это аналогом настоящей ЧД с точки зрения искривления лучей света? Нет, потому что в этой модели скорость света зависит только от точки в пространстве и не зависит от направления хода луча в этой точке, а такая зависимость должна быть. Это слишком простая модель;

2. Представим себе, что пространство вокруг ЧД искривлено так, что радиальное расстояние в нем растягивается тем сильнее, чем ближе мы к горизонту событий, а на горизонте это растяжение бесконечно (кроме того, само расстояние до горизонта тоже бесконечно). Если рассмотреть экваториальную плоскость, то это представление можно визуализировать воронкой, имеющей бесконечную глубину, причем луч света распространяется вдоль ее поверхности по геодезической линии (кратчайшей). Представим, что мы смотрим на эту воронку сверху. Тогда видимая скорость луча будет зависеть не только от точки в пространстве, но еще и от направления луча (в радиальном направлении она ниже, чем в тангенциальном). Будет ли это аналогом ЧД с точки зрения искривления света? Нет, т.к. тангенциальная скорость света тут, очевидно, остается всегда постоянной, а это неверно. Например, такая модель предсказывает, что свет, проходя мимо массивного тела, не испытывает практически никакой временной задержки (эффект Шапиро). Эта модель сложнее предыдущей, но она тоже неверна;

3. Совместим обе модели. Представим себе, что пространство одновременно и искривлено и заполнено прозрачным веществом с переменной оптической плотностью, т.е. скорость света вдоль поверхности воронки (которую теперь нет надобности представлять бесконечно глубокой и она становится параболоидом) зависит от радиальной координаты. Свет в этой модели распространяется по пути, который теперь не является ни скорейшей на плоскости (как в первой модели), ни кратчайшей на поверхности (как во второй модели), а совмещает и то и другое - это скорейшая на поверхности. Вот такая модель эквивалентна ЧД с точки зрения распространения света;

4. Нужно помнить, что эта аналогия, хотя и точная количественно, всего лишь позволяет интуитивно понять ход лучей света в известном гравитационном поле специального вида. Понимания ОТО она не дает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Аналогия между гравитацией и оптикой
Сообщение17.04.2021, 12:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4712
sergey zhukov в сообщении #1514694 писал(а):
кроме того, само расстояние до горизонта тоже бесконечно

нет.

-- 17.04.2021, 12:09 --

sergey zhukov в сообщении #1514694 писал(а):
всего лишь позволяет интуитивно понять ход лучей света в известном гравитационном поле специального вида.

Ну и как Вы в этой аналогии видите фотонную сферу?

 Профиль  
                  
 
 Re: Аналогия между гравитацией и оптикой
Сообщение17.04.2021, 13:22 


17/10/16
5065
Geen
Если мы хотим обьяснить распространение света в окрестности ЧД, предполагая искривление одного только пространства, то зная, что радиальный путь света до горизонта длится вечно, приходится предположить, что расстояние до горизонта бесконечно. Разумеется, это неверно, как и вообще неверно представление о том, что вокруг ЧД происходит искривление одного только пространства.

Фотонной сферы тут не будет, ведь скорость света предполагается разной в разных точках и по разным направлениям.

 Профиль  
                  
 
 Re: Аналогия между гравитацией и оптикой
Сообщение17.04.2021, 15:42 


17/10/16
5065
Тут даже искривленного пространства не потребуется, по моему. Достаточно взять анизотропный неоднородный прозрачный материал, заполняющий плоское пространство вокруг ЧД. Правда, наглядность от этого теряется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Аналогия между гравитацией и оптикой
Сообщение18.04.2021, 00:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4712
sergey zhukov в сообщении #1514722 писал(а):
Фотонной сферы тут не будет

Тогда это не аналогия вообще.

sergey zhukov в сообщении #1514722 писал(а):
предполагая искривление одного только пространства,

Я не знаю что такое "пространство"....

sergey zhukov в сообщении #1514758 писал(а):
Правда, наглядность от этого теряется.

Так что там с наглядной фотонной сферой?

 Профиль  
                  
 
 Re: Аналогия между гравитацией и оптикой
Сообщение18.04.2021, 07:48 


17/10/16
5065
Geen
Эта аналогия позволяет правильно посчитать траектории световых лучей и время их распространения в центрально симметричном гравитационном поле по часам бесконечно удаленного наблюдателя, т.е. решить очень распространенную задачу. В этом смысле это хорошая аналогия. На этом ее полезность, я думаю, заканчивается.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group