Здравствуйте. Проверяю прочитанный материал 1-й главы диф. геометрии Позняка и Шикина на задачах в конце этой главы. Маленький (сначала казалось) вопрос по первой же задаче. Я немного переформулирую условие в более удобной для меня форме.
Дано астроиду
,
. Составить уравнение касательной и нормали.
Решаю.
. В вершинах астроиды (при
) имеем
, в этих точках астроида не гладкая. Радиус-вектор
любой точки касательной:
, где
- касательный вектор,
. Тогда для любой точки астроиды кроме её вершин получаю уравнение касательной
. В книге написан тот же ответ, но без замечания, что это для точек кроме вершин, и действительно, подставив в это уравнение значения
, отвечающие вершинам, получаем две касательные - ось абсцисс и ось ординат, что визуально правильно. Но в вершинах астроиды
, значит и
, то есть
, и мы получаем одну точку - саму вершину. Напишем
,
,
,
,
, тогда для любого
, не отвечающего вершинам астроиды:
,
(здесь нужно брать разный знак для разных координатных четвертей, чтобы было правильное направление касательного вектора, ну да ладно). Тогда
,
.
Но если мы сюда подставим для вершины, то получим (например, для
)
,
, то есть теперь мы получаем касательную в вершине при
- ось абсцисс, как и должно быть и что также следует из уравнения касательной, написаного выше для любого
. Но то, что я подчеркнул мне кажется неправомерным, ведь мы получили
,
для любого
кроме вершин (иначе мы сокращаем на ноль). По-моему важнее, что в вершинах вектор касательной равен нулю, значит из формулы
мы не можем получить уравнение касательной в вершинах. Значит её нужно получить другим путём и потом обнаружить, что уравнение касательной в любой точке астроиды можно написать в едином виде
, но я пока не вижу как.
Можно было, конечно, пойти другим путём. Найти уравнение касательной в каждой точке кроме вершин, потом угадать касательные в вершинах, обнаружить, что они описываются тем же уравнением, остановится и удовлетвориться. Но у меня слишком много таких математических деталей, о которые я часто спотыкаюсь, так что хотелось бы немного восполнить пробелы. И ещё, я понимаю частный случай уравнения прямой проходящей через точку
через направляющий вектор в случае, когда одна из координат последнего равна нулю, то есть когда мы имеем прямую параллельную одной из осей координат, и в данной задаче таким уравнением будет
,
(для
ну и для
), но как я писал, оно получено из уравнений, полученных для любой точки кроме вершин.
По уравнению нормали вопросов нет (знаю как получить), если разберусь с уравнением касательной.
-- 11 апр 2021, 01:25 --Небольшое уточнение, в вершинах астроиды
и
, а единичный орт
не определен, но это не сильно меняет изложение выше, ведь можно написать также
.