Я только напомню, что есть несколько вычислимых аналогов
разной силы. Убедитесь, что говорите об одном и том же.
Если не помните, откуда знаете что не единственный?
Диэдр во сне сказал. В общем не помню, но картина мира согласованнее с этим. Если бы гёделевское утверждение было таким особенным, это должно было бы давать кучу фантастических следствий, которых я не вижу и в данный момент ясно не представлю в голове, но кто-нибудь наверно даст ссылку на рассмотрение свойств множества всех недоказуемых утверждений для теории достаточной силы.
Не совсем понял, почему мощность множества вычислимых функций
точно меньше, чем множество счетных. Можете пример привести?
Ну вот то же
— континуальное, а множество вычислимых из них — счётное, потому что как бы мы ни формализовали понятие алгоритма, это будет так, и часто это будет подмножество некоторого
для какого-то очевидного конечного или счётного
.
(Например)
Например для (обычной необобщённой) машины Минского мы имеем какое-то конечное множество
регистров, конечное множество состояний
, начальное состояние
из
и функцию перехода
. При выполнении машина преобразует память
следующим образом за один шаг. Если машина находится в состоянии
, она прекращает работу. Пусть машина находится в состоянии
, тогда рассмотрим
:
• если
, мы присваиваем
и переходим в состояние
;
• если
, мы присваиваем
и переходим в состояние
;
• если
, смотрим, что находится в
: если там 0, переходим в
, а если там некоторое
, то присваиваем
и переходим в
.
Для простоты для таких машин полагают, что изначально
для всех
, (хотя корректнее будет считать их неопределёнными и приводящими к неопределённому результату работы, если из подобного регистра читают до записи; но мне здесь лень определять такую корректность, удлиннит пост). Машине можно сопоставить функцию
, пронумеровав некоторые из регистров числами
как входные и числами
как выходные; для вычисления такой функции от
мы помещаем в соответствующие входные регистры эти значения, выполняем машину до её завершения и после этого значением функции считаем кортеж значений выходных регистров (в заданном нами же порядке). Итого алгоритм вычисления функции задаётся набором
, где
инъекция и
нумеруют входные и выходные регистры. Такой набор тривиально кодируется строкой над алфавитом например
, где палка используется для разделения записей заранее неизвестной длины.