Но ведь заряженные частицы как раз таки движутся под действием поля источника и перемещаются, то есть поле совершает работу.
Поле совершает работу, когда положительный заряд перемещается из точки с большим потенциалом в точку с меньшим потенциалом. Точно так же, как и при качении тележки по горизонтальным рельсам сила тяжести не совершает над ней работы, и при перемещении заряда в идеальном проводнике электрическое поле не совершает над зарядом работу.
Но вы не понимаете другое. То, что рисуют на схемах в виде проводников - это идеализация. На самом деле, там проводника может не быть и компоненты будут соединены друг с другом непосредственно. Или будут проводники, но их сопротивлением можно пренебречь. То есть можно было бы и учесть сопротивление проводника, но оно всё равно очень малое и его учёт не повлияет заметно на решение задачи. И эти проводники могут быть соединены совершенно не таким образом, как нарисовано на схеме, но это, тоже, оказывается несущественным для рассматривамой задачи.
В конце концов, сами подобные схемы - это упрощение уравнений Максвелла, применимое на постоянном токе и достаточно низких частотах. Вам сейчас важно осознать, что любые модели в физике имеют свою область применимости, в которой они
достаточно точны, но не обязательно абсолютно точны. В задачах, которые вы решаете, любой кусок металла всегда находится под одним потенциалом, соответственно, при перемещении внутри него зарядов электрическое поле никакой работы над зарядами не совершает. Именно так это выглядит на этом уровне рассмотрения, и этого достаточно для решения большинства электротехнических. А что там происходит в реальном металлическом проводнике с электронами требует более точных и гораздо более сложных физических моделей, в которые вам углубляться пока рано.