Всем доброго времени суток.
Разъясните, пожалуйста, несколько непонятных для меня моментов в определении вычислимой функции.
Насколько я понимаю, по определению функция вычислима, если существует алгоритм ее вычисляющий, т.е. получив на вход число из области определения функции на выходе он выдаст число совпадающее со значением этой функции.
Первый вопрос, который у меня сразу же возникает, это, какой вычислитель имеется ввиду? Любой?
Если любой, то как вообще функция может быть невычислима. Ведь функция это набор соответствий одних объектов другим, отображение объектов из области определения в объекты из области значения. И если функция определена, то этот набор соответствий, таблица, если угодно, в каком-то виде как минимум у вас в голове существует, и вы в состоянии проследить это соответствие, т.е. вычислить по одним объектам другие (в противном случае в голове у вас каша, а не определение функции
) Перебор по этому набору и есть вычисляющий алгоритм, а ваша голова - это вычислитель.
Я плохо понимаю, как функция может быть определена и при этом невычислима
в принципе. Если речь о невычислимости
определенным вычислителем, т.е. в рамках определенного исчисления, тогда понятно, и вопросов нет. Но об этом нигде не упоминается.