2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

функциональное уравнение
Сообщение15.10.2008, 11:34 
верно ли, что уравнение $u(x^2)=u(x)$ не имеет в $L^2(0,1)$ решений за исключением констант?

Сообщение15.10.2008, 12:37 
Тогда и $u(x^{2n}) = u(x)$.
$x^{2n}$ - убывающая к 0 геометрическая прогрессия. Далее от противного.
Хотя там открытый интервал...

Сообщение15.10.2008, 12:48 
gris писал(а):
Тогда и $u(x^{2n}) = u(x)$.
$x^{2n}$ - убывающая к 0 геометрическая прогрессия. Далее от противного.
Хотя там открытый интервал...

непонятно

Сообщение15.10.2008, 15:01 
Извиняюсь. Во-первых, конечно $u(x^{2^n})$ , а во-вторых мне почему-то показалось, что мы рассматриваем равномерно непрерывные функции. С чего бы? Музыкой навеяло, вероятно.

Сообщение15.10.2008, 21:02 
Заметим, что $$0{,}7^k>0{,}6^k>0{,}7^{2k}$$ для любого $k\in\mathbb{Z}$, в частности, для $k=2^l$. Следовательно, задав функцию единицей на интервале $(a=0{,}6;b=0{,}7)$, мы получим бесконечную в обе стороны упорядоченную последовательность непересекающихся интервалов $\bigcup\limits_{l\in\mathbb{Z}}(a^{2^l},b^{2^l})$, на котором функция тоже должна быть единицей. А в остальных точках (а их много, ведь интервалы не пересекались) зададим функцию нулем - и всё будет.

Вроде нигде не наврал.

Сообщение15.10.2008, 22:13 
Пусть $h$ - произвольная периодическая функция с периодом $ln(2)$ из $L^2(R)$. Тогда функция $u(x)=h(ln(-ln(x)))$ обладает требуемым свойством.

Сообщение16.10.2008, 08:32 
Mikhail Sokolov, к вам два вопроса. Первый [убрал, глупость была :oops:] Второй - посерьезнее: вы знаете хоть одну ненулевую периодическую функцию в $L_2(\mathbb{R})$?

upd: первый вопрос - глупый на редкость, извиняюсь.

Сообщение16.10.2008, 09:08 
Может быть для функции u(x) задать другие ограничения?
Для равномерно непрерывной утверждение задачи доказать несложно.
Для u из $L^2(0,1)$ легко строится контрпример. Как у AD или вообще u(x)=0 везде, кроме $u(0.5^{2^k}) = 1$ , где к - целое. Но это функция измеримая, но разрывная.
А вот справедливо ли утверждение для непрерывных на интервале функций?

Сообщение16.10.2008, 09:25 
gris в сообщении #151065 писал(а):
вообще u(x)=0 везде, кроме $u(0.5^{2^k}) = 1$ , где к - целое
А эта функция не равна ли нулю как элемент $L^2$? Ясно, что у нас функции с точностью до почти всюду.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

gris в сообщении #151065 писал(а):
А вот справедливо ли утверждение для непрерывных на интервале функций?
Ну думаю, что можно на тех же моих интервалах нарисовать вместо тождественной единички - шапочки. Нарисовали на одном - и намножим на все. Получится функция, непрерывная (или, при желании, бесконечно дифференцируемая) на интервале, но не на отрезке. Ясно, что на отрезке непрерывной ее сделать не получится (ведь если у нее есть хотя бы два значения, то они будут сгущаться к обоим концам отрезка).

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:

А равномерно непрерывную на интервале тоже, наверное, нельзя. Ведь любые два значения будут находиться во всё более и более близких точках при возведении аргументов в квадраты.

Сообщение16.10.2008, 10:33 
AD, Вы правы.
А функция у Mikhail Sokolov мне понравилась. Ну пусть период будет |ln2|. И измеримость h, вообще-то, не нужна. Например,
$sin(\frac{2\pi} {ln2} ln(-lnx))$.

$u(x^2) = sin(\frac{2\pi} {ln2} ln(-lnx^2)) = sin(\frac{2\pi} {ln2} ln(-2lnx))=$

$= sin(\frac{2\pi} {ln2} (ln2 + ln(-lnx))) = sin(2\pi + \frac{2\pi} {ln2} ln(-lnx))=sin(\frac{2\pi} {ln2} ln(-lnx)) = u(x)$

Она непрерывна, кстати, и задается простым аналитическим выражением, что есть красиво:)

Сообщение16.10.2008, 18:40 
Да, че-то я пример Mikhailа Sokolovа сразу не заценил, а он, видимо, дал с ходу полное описание всех таких функций.

То есть функция grisа даже аналитической будет.

Думаю, при помощи "Sokolov's lemma" можно даже что-то такое соорудить: Пусть $\alpha,\beta>1$, тогда числа $\ln\alpha$ и $\ln\beta$ соизмеримы в том и только в том случае, когда существует отличная от константы функция $f:(0,1)\to\mathbb{R}$, удовлетворяющая системе функциональных уравнений $f(x^\alpha)=f(x^\beta)=f(x)$. :roll:

Сообщение16.10.2008, 18:59 
gris Эта функция является общим решением данного функционального уравнения.
AD Да, вы правы: 0 почти всюду.

[ Сообщений: 12 ]