2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Не гладкая кривая, которая гладкая в каждой точке
Сообщение21.03.2021, 03:30 

17/03/17
683
Львів
Здравствуйте.
Читаю "Дифференциальную геометрию: Первое знакомство" Э. Позняка. Есть пример: кривая
$$y=\begin{cases}
x^2\cos\displaystyle{\frac{1}{x}},&x\neq0,\\
0,&x=0,
\end{cases}$$
гладкая в любой своей точке, но никакая окрестность точки $O(0,0)$ не является гладкой кривой.
Наша кривая осциллирует при малых $x$, а в точке $x=0$ терпит интуитивно понимаемый разрыв. Но пользуясь определениями в той же книге я не могу себе этого наглядно представить.

Если кривая гладкая в каждой своей точке, то в каждой такой точке существует касательная и некоторая окрестность каждой точки кривой однозначно проектируется на эту касательную. Кривая называется гладкой, если она является гладкой в каждой точке и касательные в точках кривой изменяются непрерывно. 1-е условие для нашей кривой выполняется, значит не выполняется 2-е, то есть, касательные не меняются непрерывно. Если например кривая имеет излом, то кривая не будет гладкой поскольку она не будет гладкой в точке излома и понятно, что касательная не будет непрерывно менятся. Значит у нашей кривой какая-то другая особенность, которую я не могу визуализировать.

Re: Не гладкая кривая, которая гладкая в каждой точке
Сообщение21.03.2021, 04:23 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
misha.physics в сообщении #1510277 писал(а):
которую я не могу визуализировать.
см. Фихтенгольц, (трехтомник), гл.2, в конце п.54 есть два рисунка. Один $\sin 1/x$, она вообще имеет разрыв в нуле. Вторая $x\sin 1/x$, она в нуле непрерывна, но производная в нуле не определена и при стремлении к нулю сильно скачет. Той, которая $x^2\cos 1/x$, там нет. Это аналогичная кривая, заключенная между двумя параболами $y=x^2$ и $y=-x^2$. У нее производная везде есть, но в нуле эта производная разрывна.

Сообщение21.03.2021, 07:37 

23/05/20
414
Беларусь
Значит у нашей кривой какая-то другая особенность, которую я не могу визуализировать.

Есть хороший построитель графиков функций http://matematikam.ru/calculate-online/grafik.php. Его можно использовать для наглядной проверки поведения функций.
Если поищете в Интернете, может быть найдете более интересный для себя.

Сообщение21.03.2021, 11:38 

17/03/17
683
Львів
vpb, спасибо, нашёл, я себе так график и представлял, но не додумался, что функция действительно непрерывна в нуле (предел и значение в нуле равны). Понял, что производная не будет непрерывной в нуле.
vpb в сообщении #1510279 писал(а):
Вторая $x\sin 1/x$, она в нуле непрерывна

А, точно. Здесь ещё нужно доопределить, что эта функция равна нулю в нуле.
StepV, спасибо.

-- 21 мар 2021, 10:39 --

Вопрос решён.

Сообщение21.03.2021, 11:52 

11/12/16
14155
уездный город Н
Наша кривая осциллирует при малых $x$, а в точке $x=0$ терпит интуитивно понимаемый разрыв.

Нету там (у функции) разрыва. Разрыв вида $\sin \frac{1}{x}$ есть у её производной. Поэтому функция непрерывна везде, и гладкая везде, кроме нуля.

А вот что функция $$y=\begin{cases}
x^3\cos\displaystyle{\frac{1}{x}},&x\neq0,\\
0,&x=0,
\end{cases}$$

В нуле не только непрерывна, но и гладкая - действительно контринтуитивно, имхо.

Сообщение21.03.2021, 13:09 

17/03/17
683
Львів
EUgeneUS в сообщении #1510303 писал(а):
Нету там (у функции) разрыва. Разрыв вида $\sin \frac{1}{x}$ есть у её производной.

Ой, да. Я тогда мыслил о разрыве, как о факте, что функция задается условием, а не как о термине, что разрыв это отсутствие непрерывности.
EUgeneUS в сообщении #1510303 писал(а):
В нуле не только непрерывна, но и гладкая - действительно контринтуитивно, имхо.

Ну можно себе представлять, что в окрестности нуля график $x^3$ прижимается к оси абсцисс сильнее, чем график для быстроты (первой производной) колебаний $\cos{(1/x)}$. Но я понимаю, что не все можно (и нужно) представлять себе наглядно.

Сообщение21.03.2021, 16:27 

17/03/17
683
Львів
misha.physics в сообщении #1510316 писал(а):
Ну можно себе представлять, что в окрестности нуля график $x^3$ прижимается к оси абсцисс сильнее, чем график для быстроты (первой производной) колебаний $\cos{(1/x)}$. Но я понимаю, что не все можно (и нужно) представлять себе наглядно.

Ой, это я брееед написал. Прошу прощения :oops:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы