Цитата:
Первое означает, что кристаллической решетки, кроме стехиометрических составов, строго говоря, нет.
Не совсем понял, что вы имеете ввиду.
Цитата:
Поэтому возможны напряжения на границах микрозерен, что может объяснять Вашу корреляцию напряжений и состава.
Слои монокристаллические. Если вы вы имели ввиду, что на границе двух слоёв возникают напряжения, то да, это действительно так. Другой состав = другая решётка = напряжения. Тем более структуры, которые выращиваются, очень напряжены и как там напряжения распределены, учитывая, что куча вводится дислокаций со своей кинетикой, тяжело предсказать. Я бы на это особенно внимания не обратил, если бы не тот факт, что у меня доля одного компонента в твердом растворе может выскочить за единицу аж на 0.05-0.01. При этом в среднем всё вроде как неплохо смотрится. Так же хочу отметить ещё раз, что состав смотрится не по напряженной решётке. Она именно пересчитывается их ненапряженной в напряженную и всё равно, будучи "ненапряженной", повторяет особенности профиля напряжений. Это очень похоже на то, что просто неточно находится параметр ненапряжённого слоя. Отсюда и грешу на нелинейность.
Цитата:
Кроме того, в кубическом кристалле отличны от нуля три упругие константы (в изотропной среде - две), и что Вы в этом случае называете коэффициентом Пуассона не совсем понятно.
Образец ГПУ, коэффициент Пуассона берётся соотвествующий направлению сжатия. Другое дело, что точно его никто никогда не знал, но даже варьирование его в довольно широком диапазоне результаты не улучшило.
Ландавшица гляну, спасибо.