2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

несколько задач (электротехнические материалы)
Сообщение13.10.2008, 20:41 
Добрый вечер! Мне очень нужно решить n-ое колличество задач, возможно кто-нибудь сможет мне помочь 8)) Буду очень благодарна)

1. Определить длину проволоки диаметром 1,5мм, необходимой для изготовления электронагревательного элемента, удельное сопротивление которого р=(определить по справочнику для нихрома) мощность 700Вт, напряжение 220В.

2. В электродуговой печи плавится алюминиевый лом. Определить ток, который будет протекать через расплав алюминия, если при температуре, близкой к температуре плавления, через алюминий протекал ток 2КА.

3. Мощность электронагревательного элемента при напряжении 220В составила 500Вт. Определите материал и длину проволоки диаметром 1мм, необходимый для изготовления этого элемента. Рабочая температура нагревательного элемента равна 300 С

4. Какое количество витков вольфрамовой проволоки диаметром d=1мм необходимо навить на фарфоровый цилиндр радиусом r=40мм, чтобы получить нагреватель сопротивлением R=800 Ом?

5. Определите размеры (сечение и диаметр) биметаллической проволоки (сталь внутри, медь снаружи) предназначенной для замены медной проволоки сечением S1, обладающей той же проводимостью. Сечение меди 5% от общего сечения биметаллической проволоки.

Заранее огромное спасибо за помощь8))

Сообщение13.10.2008, 23:18 
Начнем с задачи №1.

Alana) в сообщении #150495 писал(а):
1. Определить длину проволоки диаметром 1,5мм, необходимой для изготовления электронагревательного элемента, удельное сопротивление которого р=(определить по справочнику для нихрома) мощность 700Вт, напряжение 220В.

Ну, перво-наперво, из справочника Вы и сами могли бы выписать нужное значение. Кстати, удельное сопротивление, обычно, обозначают буквой $\rho$, а не $p$, хотя это, конечно, не принципиально.
Ну что ж, рассказывайте, как там Вы решали эту задачку и на чем у Вас произошла остановочка.

Сообщение14.10.2008, 18:38 
Парджеттер первую задачку я решила. Проблема была - что не знала удельное сопротивление нихрома - на каком-то сайте нашла что 10^6 и поверила - и потом получилась длинна 10^(-12) - отрицательная короче) может Вы знаете где таблицу достать с удельными сопротивлениями? а вот со второй задачей вообще не знаю с чего начать даже(
спасибо 8))

Сообщение14.10.2008, 20:44 
Alana) писал(а):
Проблема была - что не знала удельное сопротивление нихрома - на каком-то сайте нашла что 10^6 и поверила - и потом получилась длинна 10^(-12) - отрицательная короче) может Вы знаете где таблицу достать с удельными сопротивлениями? а вот со второй задачей вообще не знаю с чего начать даже(
спасибо 8))

Странно, что такое удельное сопротивление...
В школьном справочнике по элементарной физике
Нихром (67,5 Ni, 15 Cr, 16 Fe, 1,5 Mn) равно по порядку величины $10^{-4}$ Ом*м ( при 20 град С)

Во-второй задачке - попробуйте нарисовать эквивалентную схему - цепь по которой течет ток в 2000А.

[ Сообщений: 4 ]