2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Курс Теоретической Физики. Литература
Сообщение02.03.2021, 02:04 
Здравствуйте! Нужна помощь с поиском подходящих книг по курсу теоретической физики.

Понятно что для изучения физики необходимо знать математику, поэтому я прочитал:
1) Зорич В. А. Математический анализ. В 2-х томах.
2) Кострикин А.И. Введение в алгебру. В 3-х частях.
3) Дубровин Б.А., Новиков С.П., Фоменко А.Т. Современная геометрия | методы и приложения. В 3-х томах (Третий том ещё не дочитал).
(Если считаете нужным дополнить литературу по математике. Дополните! Подскажите!)

Перед курсом теор физики Нужно ознакомиться с общим курсом физики. И тут я выбрал Сивухина:
1) Сивухин Д. В. Общий курс физики. В 5-ти томах.
--- Том 01. Механика.
--- Том 02. Термодинамика и молекулярная физика.
--- Том 03. Электричество.
--- Том 04. Оптика.
--- Том 05. Атомная и ядерная физика. (Пятый том я не читал. Будет ли он полезен при освоении теор курса?)

И, наконец, главный вопрос. Хочется изучить физику до достаточно современного уровня (5-6 курс института. Магистратура), и не поверхностно (Не нужно "кратких курсов теоретической физики", только если они необходимы для понимания основного курса)

Я знаю, что курс теоретической физики необходимо начинать с механики и три книги, на которые упал мой взор:
1) Ольховский И.И. Курс теоретической механики для физиков
2) А. П. Маркеев. Теоретическая механика
3) Арнольд. В. И. Математические методы классической механики
(Какую выбрать?)
Также я знаю что есть Курс Теоретической физики Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М в 10-ти томах (Достаточно ли он подробный? Современный?)

Дальше я знаю что необходимо изучать Квантовую механику. По каким книгам?
На этом мои познания заканчиваются. Как развиваться дальше?

Re: Курс Теоретической Физики. Литература
Сообщение02.03.2021, 02:23 
Как всегда в подобного рода темах, возникает стандартный вопрос - какова конкретная цель сего занятия?

А из остального...
Darknessich в сообщении #1507277 писал(а):
Понятно что для изучения физики необходимо знать математику, поэтому я прочитал:
Несколько странный выбор. Пожалуй, излишне глубокий с одной стороны, и практически никак не затрагивающий дифференциальные уравнения (как обыкновенные, так и в частных производных), теорию вероятностей и матфизику - с другой. Вот эти дыры до начала изучения теорфизики и стоит заткнуть, вместе с основами (как минимум) вычислительной математики.

Сообщение02.03.2021, 02:59 
Pphantom в сообщении #1507280 писал(а):
Как всегда в подобного рода темах, возникает стандартный вопрос - какова конкретная цель сего занятия?

Цель? Хотелось бы узнать какие знания, чтобы достичь уровня физика-теоретика закончившего бакалавриат МГУ, МФТИ, СПбГУ (или даже Массачусетского Технологического). Ну и хотя бы приблизиться к ним. Опять же зачем? Для того чтобы изучать программу наперёд и возможно закончить экстерном.

Pphantom в сообщении #1507280 писал(а):
Несколько странный выбор. Пожалуй, излишне глубокий с одной стороны, и практически никак не затрагивающий дифференциальные уравнения (как обыкновенные, так и в частных производных), теорию вероятностей и матфизику - с другой. Вот эти дыры до начала изучения теорфизики и стоит заткнуть, вместе с основами (как минимум) вычислительной математики.

Излишне глубокий? Возможно вы правы... Ведь это программа мех-мата МГУ, а не физфака. Но мне чертовски понравилось читать и изучать всю эту литературу! (Поверхностно я знал и мат. анализ и алгебру).
Насчет дифуров в свое время я прорешал задачник Филипова А.Ф. (Стоит ли больше затронуть теорию?)
Теорию вероятностей, математическую статистику и матфизику я не затрагивал... А стоит? А на счет вычислительной математики - я прочитал книгу: Калиткин Н. Н. Численные методы (достаточно ли этого?)

Сообщение02.03.2021, 03:19 
Возникают некоторые подозрения... Общий стиль изложения, любовь к словам с заглавных букв в случайных местах, странный набор учебников, проблемы с грамотностью, проблемы с логичностью рассуждений, нереальные планы изучить теоретическую физику "экстерном".

Darknessich, а вы случайно не знакомы очень близко с пользователями Butwhatifitisfalse и frostysh

Сообщение02.03.2021, 03:31 
Darknessich в сообщении #1507281 писал(а):
Для того чтобы изучать программу наперёд и возможно закончить экстерном.
Первое малоосмысленно (в такой форме), второе практически невозможно. Другие цели есть?
Насчет дифуров в свое время я прорешал задачник Филипова А.Ф.
"Свое время" было давно, до прочтения Зорича? :wink:
(Стоит ли больше затронуть теорию?)
Теорию вероятностей, математическую статистику и матфизику я не затрагивал... А стоит?
Естественно.
А на счет вычислительной математики - я прочитал книгу: Калиткин Н. Н. Численные методы (достаточно ли этого?)
И до этого ничего про уравнения в частных производных не читали? Интересно...

[ Сообщений: 5 ]