Я не писал, что мне непонятно, как оно доказывается
Извините, но когда вы пишите
Вероятно, сначала, так же, как у Садовничего, знаменатель дроби выражения
умножается на
для всех случаев от
до
, потом все эти произведения приравниваются к соответствующим числителям вариантов (1), и полученные равенства складываются, но затем употребляется еще какой-то трюк - какой?
то сложно было представить, что вы понимаете как оно доказывается. Иначе вы бы такое не писали, поскольку эти рассуждения к доказательству данного тождества не имеют никакого отношения. Это тождество не зависит от условий теоремы (поэтому оно и "тождество"), а у Архипова, Садовничего и Чубарикова просто другой подход к доказательству теоремы Штольца.
И также не спрашивали бы какой трюк применяется. Какой может быть трюк в школьном доказательстве элементарного тождества?
У меня и не было вопросов по доказательству у Фихтенгольца, не считая того, что мне (и не только мне) непонятно происхождение этого тождества.
Количество людей которым что-то непонятно не имеет никакого значения.
Кстати о нем можно посмотреть и здесь: post1203606.html
И тот топик тоже не имеет никакого отношения к тому, что обсуждается здесь.
-- 25.01.2021, 11:06 --Здесь я имел в виду не то, что предел в теореме Штольца вообще не может быть равен нулю, а то, что доказательство, которое я пытаюсь найти, не распространяется на случай, когда предел равен нулю. То есть это доказательство не для всех случаев, а только для некоторых.
Вообще-то вы писали противоположное:
Если бы, исходя из условий теоремы, удалось доказать - вспомогательно, - что эти пределы существуют, доказательство годилось бы для большего числа случаев
А это
Но ведь и Коши, как сказано у Фихтенгольца, сначала доказал эту теорему для частного случая:
Цитата:
При частном предположении
мы находим эту теорему еще у Коши. (
http://if.pskgu.ru/ebooks/f1/1_2.pdf стр.67, сноска в самом низу)
тоже непонятно как относится к тому, что обсуждается здесь.