Это видно из учебника Фихтенгольца (
http://if.pskgu.ru/ebooks/f1/1_2.pdf стр.67-68), ведь первую половину доказательства я беру у него, а вторую пытаюсь доказать сам, хотя бы для некоторых случаев.
Но не видно из того, что написано у вас. Если вы проводите какое-то доказательство с каким-то предположениями, то их все нужно расписывать полностью и аккуратно.
Если бы, исходя из условий теоремы, удалось доказать - вспомогательно, - что эти пределы существуют
"Вспомогательно" вы это никак не докажете, поскольку существование первого предела равносильно существованию предела, который и доказывается в теореме Штольца, т.е. его можно доказать только доказав сначала ее. А второго предела может вообще не существовать.
доказательство годилось бы для большего числа случаев, а так оно годится для меньшего числа случаев, которые оговариваются
О каком большем количестве случаев вы говорите? Если вы сравниваете с теми случаями, которые указаны в формулировке теоремы Штольца, то вы же сами их принимаете, когда пишите "Это видно из учебника Фихтенгольца (
http://if.pskgu.ru/ebooks/f1/1_2.pdf стр.67-68), ведь первую половину доказательства я беру у него". Значит большего количества случаев у вас уже никак не может получиться.
Это не совсем так, в условии теоремы говорится не о
, а о
.
Как я уже ответил выше, если
при
, то наличие предела
равносильно наличию предела
. А предела
при условиях теоремы Штольца может вообще не существовать (упражнение для вас: придумайте в каком случае). Так что ваш альтернативный подход к доказательству изначально ошибочный и ни к чему привести не может. Еще раз советую сначала разбираться с существующими доказательствами (вместе, конечно, с примерами и задачами на эту тему).
Это, конечно, я не досмотрел, надо было оговорить еще и то, что предел не может быть равен нулю.
Почему это он не может быть равен нулю? Вполне может. И здесь тоже рекомендую придумать в каком случае такое может быть.
В его доказательстве мне как будто все ясно, кроме одного момента: не совсем понятно, откуда взялось тождество
Вероятно, сначала, так же, как у Садовничего, знаменатель дроби выражения
умножается на
для всех случаев от
до
, потом все эти произведения приравниваются к соответствующим числителям вариантов (1), и полученные равенства складываются, но затем употребляется еще какой-то трюк - какой?
Не знаю, что написано у Садовничего, но никаких случаев
до
здесь рассматривать не нужно. Это просто тождество, которое проверяется обычным образом: все слагаемые приводятся к одному знаменателю и т.д. Представьте, например, в правой части
как
, сократите с
, который стоит в знаменателе в скобках справа и т.д.
Можно подойти к этому и с другой стороны, как вам посоветовали выше, но все равно разберите и поймите до конца сначала существующее доказательство.