Спасибо большое, StaticZero, за ответ!
Не, мне только надо
в
!
Позвольте уточнить и возразить, в первом случае, для
, я конечно же предполагал, что
, а, следовательно, такое преобразование с учетом унитарности
найти можно.
Пусть
- координаты вершин треугольника, и
соответствующие координаты вершин такого же треугольника после преобразования. Очевидно, что трансляцию можно вытащить из
, а, далее нам потребуется две степени свободы для совмещения
и
и еще одна степень свободы для совмещения
и
.
Вот будет ли получаемые
и
- единственными - мне не понятно, и, даже, если и будут, то будет ли численно устойчиво нахождение
и
в зависимости от малых возмущений по
и
- очень не очевидно.
Мой второй вопрос был как раз в том, на сколько малые возмущения по
и
могут изменить сами значения в
и
. Мне понятно нужна унитарность по
, но я могу ее дополнительно требовать или нет. Если ее не требовать, то все сводится к решению линейной системы с матрицей
и тремя правыми частями, но если потребовать унитарность, то хоть и неизвестных становится не много и градиенты выписываются, решать такую нелинейность очень бы не хотелось бы.
В моем случае ошибка сидит в
и
, следовательно наименьшие квадраты надо писать, если по-честному, только по их отклонениям.
----
Сейчас подумал и понял, что мне нужна вот такая задача:
у меня есть тройки точек
и
, про которые известно, что
, и известно, что расстояния внутри каждой тройки более-менее сохраняются (численная погрешность конечно имеет место быть). Мне надобно найти для каждой такой пары троек матрицу трансформаций и вектор переноса причем так, чтобы значения в этой матрице и векторе были численно устойчивы.
То есть пусть у меня есть
и
, и я подействовал на сотню (
) каких-то точек
и получил соотвествующий набор
. Я хочу, чтобы любая комбинация трех точек из
и соответсвующая ей комбинация точек из
давала бы мне одни и те же
и
.
С четырьмя точками - понятно, все будет работать, но хочется с тремя, ибо при большом
все комбинации четырех точек и все комбинации из трех точек - это две очень большие разницы :(
-- 25.01.2021, 01:38 --Спасибо большое, arseniiv, за ответ!
Кажется, там какое-то выражение с псевдообратными должно быть (они связаны с МНК, но я забыл как), и тогда есть полная надежда его красиво, быстро и точно считать всякими библиотеками численной линейной алгебры.
да я довел это до конца, формулы не сильно страшные, но всяко три раза сингулярное разложение, и корни методом деления отрезка пополам, выкладки пока не осилил написать, на бумаге больше 3-х страниц получились. Мне как-то это показалось слишком громоздким, а хочется чего-то красивого. Если эти выкладки имеют смысл, завтра постораюсь их здесь записать.