Рассмотрите, что такое "количество тепла, передаваемое от нагревателя рабочему телу" и "механическая работа, совершаемая рабочим телом" в терминах тех
и
, которые изображены на
-диаграмме цикла.
T-S диаграмма (как я уже разобрался) действительно дает обоснование, почему цикл Карно имеет максимальный КПД среди обратимых циклов. Но в том сообщении речь идет про теплообмен из-за разницы температур, т.е. идет речь про необратимые процессы. Здесь, как я понимаю, диаграмма T-S ничем не помогает.
Давайте докажем это в привычных p-V координатах. Нам потребуется тот факт, что КПД цикла Карно зависит только от температур нагревателя и холодильника. Итак, разобьём произвольный обратимый цикл на бесконечное число малых циклов Карно, подобно тому, как в процедуре интегрирования мы нарезаем криволинейную трапецию на бесконечно маленькие почти прямоугольники. Какая-то часть этих малых циклов, будет касаться своими изотермами двух изотерм, ограничивающих исследуемый цикл. Следовательно их средний КПД будет таким же как у цикла Карно на ограничивающих изотермах. Но в нашей нарезке найдутся и другие малые циклы Карно, чей кпд будет меньше, поскольку они не касаются двух ограничивающих изотерм, то есть для них температура нагревателя ниже, а холодильника выше. Заключаем, что исследуемый обратимый цикл не такой крутой по сравнению с циклом Карно.
Интересный способ, спасибо за него. Но кое-что в нем мне не очевидно. Почему наличие "малых" циклов Карно с меньшим КПД дает нам понять, что КПД итогового обратимого цикла будет меньше, чем у "полноценного" цикла Карно в изначальных двух изотермах? Мы должны брать среднее значение всех КПД вписанных циклов Карно? Суммировать их? Перемножать?
(Оффтоп)
Кстати, обратите внимание в приведённой вами цитате из учебника Касьянова, в последней строке, идёт речь о теплопередаче как с совершение работы так и без. Помните наш вчерашний спор по этому вопросу. Значит не во всех школьных учебниках пишут одинаково неправильно.
У него такое же определение теплопередачи, как и в остальных школьных учебниках. =)