Vladimir PliassovЕще раз, два базовых факта состоят в следующем:
1)
Принятое/фиксированное соглашение состоит в том, что десятичное представление для
всегда выражается "предельной" десятичной записью
левого конца промежутков в которых оно находится при последовательных разбиениях. Это не зависит от того, совпало ли
при очередном разбиении с одним из концов промежутков или нет.
2) Если
при очередном разбиении совпало с одним из концов одного из промежутков, а значит и с другим концом еще одного промежутка, то соглашение выше у нас сохраняется, но при этом у нас есть
выбор какой из этих промежутков рассматривать и делить дальше, т.е. приравняли ли мы
левому концу одного промежутка
или правому концу другого.
Мне кажется у вас путаница из-за того, что вы смешиваете фиксированное соглашение #1 с произвольным выбором в #2.
В конкретном случае числа
:
- Если в тот момент когда у нас появились
и
мы выбрали промежуток
(т.е. приравняли
правому концу промежутка) и продолжаем дальше с ним, то получим десятичное представление
- А если в тот момент когда у нас появились
и
мы выбрали промежуток
(т.е. приравняли
левому концу промежутка) и продолжаем дальше с ним, то получим десятичное представление
. Последнее, естественно, сокращают до
, поскольку
никакой дополнительной информации нам не дает.
- В обоих случаях десятичное представление для
выражается "предельной" десятичной записью левого конца промежутков, в которых оно находится при разбиениях.
В соответствии с формулой из Фихтенгольца
при
это
и тогда
приравнивается к правому концу промежутка, который мы рассматриваем.
В противоположном порядке! При таком выборе сначала
приравнивается правому концу промежутка, с которым оно совпало при очередном дроблении, а потом в итоге получаем
При
это
и тогда
приравнивается к левому концу промежутка, который мы рассматриваем.
И здесь в противоположном порядке. При таком выборе сначала
приравнивается левому концу промежутка, с которым оно совпало при очередном дроблении, а потом в итоге получаем
(что, естественно сокращаем до
).
По-моему, второе представление можно назвать пародийным
Наоборот, второе представление как раз более удобное. Проще (и короче) оперировать же с
, чем с
потому что при нем берутся не правые крайние точки рассматриваемых промежутков, например, при
промежутков:
в то время как эти точки с каждой степенью дробления приближаются к точке
(то есть к
)
Я вам уже писал несколько раз, что
это неправильная запись промежутка. Справа в таком случае должны быть не выражения типа
(еще раз повторюсь, это разность двух чисел, а не десятичная дробь!), а сначала
, потом
и т.д. Кроме того, в каждом конечном промежутке не может быть многоточия в конце. У него всегда фиксированные левый и правый конец, и их нужно конкретно указывать.
Т.е. вместо того, что вы написали нужно так корректно указывать промежутки разбиения:
,
и т.д. Или
,
если хочется более формально указывать десятичную запись левого конца промежутка.
а левая крайняя точка, то есть само
, которая, естественно, все время остается на месте. Я пока что не понимаю, зачем вообще нужно это представление
А что же плохого если она остается на месте? А нужно, очевидно, потому, что
это короче и удобнее в обращении, чем
В соответствии с этим, десятичным выражением числа
можно взять
, это и будет
обозначение для десятичного представления в котором в конце ... есть
в последнем разряде, но он все время "убегает в бесконечность".
(У Вас сказано "как бы есть
в последнем разряде", но я убрал "как бы", поскольку в последнем разряде
не "как бы есть", а есть.
А вот здесь вы уже перешли на альтернативный вариант к текущему соглашению #1 и приравниваете десятичное выражение числа к "предельной" десятичной записи правого конца промежутков в которых оно находится при последовательных разбиениях. Но как я и писал в примечании мелким шрифтом к
http://dxdy.ru/post1499788.html#p1499788 им не пользуются, поскольку в тех случаях, когда при очередном разбиении мы приравниваем
левому концу промежутка, нет нормального обозначения для предельного десятичного представления правого конца при дальнейших разбиениях.
Писать это как
будет неправильно, поскольку у бесконечной последовательности чисел не может быть "последнего числа", т.е. в данном случае не может быть последнего разряда. А также потому, что под обозначением периода
в десятичных представлениях понимают бесконечную последовательность цифр
(как, например, для десятичного представления
), а значит после периода
уже не может быть чего-то еще.
Можно было бы придумать какое-то другое более корректное обозначение для альтернативного соглашения к #1, но зачем? Текущее соглашение #1 всех устраивает и не создает никаких проблем. Полезно знать, что могло бы быть и альтернативное соглашение, но это не означает, что нужно на него переходить.
Таким образом,
то есть вместо
взять
, и мне кажется, что это лучше, потому что несет в себе идею нетривиального приближения правой крайней точки промежутка
к
.
Идея приближения крайней точки отрезка и так известна из построения. Совершенно не обязательно переносить ее далее в десятичное представление числа. Разве из трех вариантов
,
и
(даже не говоря о том, что последняя запись неккоректна как я выше писал) вам первый не кажется наиболее простым и удобным для дальнейшей работы?
Для сравнения, есть иррациональные числа
,
и т.д. Мы же не пытаемся изобразить каждое из них длинной десятичной дробью с каким-то значком в конце, чтобы показать "идею нетривиального приближения". Мы и так знаем про эту идею, и просто используем для этих чисел наиболее короткие и экономные обозначения.