А можно я глупые вопросы пока позадаю? Аргумент функции -- вектор, а почему градиент будет именно 1-формой, а не вектором?
Можно любые вопросы!
Тут если мы будем рассматривать многообразия — и рассмотрим линейное пространство как многообразие, у которого все касательные пространства совпадают с им самим, то аргумент функции будет вектором, да, но в общем случае точкой многообразия. Если же мы рассматриваем просто одно линейное пространство, как само по себе, то скалярное поле это просто один скаляр и всё (в противовес скаляру в каждой точке многообразия). Физики любят звать поле со значениями вида А и одну штуку вида А одинаково «А», так что скаляр может быть скалярным полем или отдельным скаляром, и особенно это касается
-форм, потому что вроде не принято говорить «вектор» про целое поле.
Дальше, я остерегусь говорить «градиент», потому что по-моему это действительно вектор, который есть в (псевдо)римановом случае и есть просто результат свёртки дифференциала с метрическим тензором, в общем вектор, канонически сопоставленный 1-форме. В общем случае никакого градиента у нас не будет: исходная функция у нас идёт из многообразия
в
, и дифференциал её в каждой точке
— это линейное отображение из
, касательного пространства в этой точке, в
, касательное к
. Последнее — всегда то же самое что и само
, так что мы получаем
, линейное отображение из векторов в скаляры, то есть ковектор, притом это всё так и зависит от точки до сих пор, и в разных точках у нас разные касательные пространства.
(Но если мы возьмём аффинное или векторное пространство, то да, у нас везде будет одно и то же касательное пространство, потому что аффинное пространство плоское. Больше нигде так не везёт. Но пусть такое упрощение нас не смущает.)
-- Вт янв 05, 2021 23:23:10 --Пока не вижу, как эту святую простоту согласовать с новым ковекторным языком.
Тут будет просто. Когда мы представили ковектор упорядоченной парой гиперплоскостей, а вектор стрелочкой, то мы можем представить применение одного к другому как ответ на вопрос, сколько раз стрелочка помещается между парой плоскостей. В частности если стрелочку можно целиком уложить на гиперплоскость, результат 0, и если можно сделать, чтобы она начиналась на первой плоскости и кончалась на второй, то 1, а если в обратную сторону, то −1. Так можно вообразить два двойственных базиса как некую конструкцию в виде коробки.
Когда на сцену выходит скалярное произведение (которое нужно чтобы получить градиент из дифференциала), мы получаем способ конвертации векторов в ковекторы и обратно, но какой? Тут будет тоже полезно посмотреть на скалярное произведение, а точнее на соответствующую квадратичную форму, как уровни. Для евклидова пространства это будут концентрические гиперсферы (или эллипсы, если мы сомневаемся в себе), для псевдоевклидова всякие гипергиперболоиды (брр!) двух типов и конус, разграничивающий их. Конец каждого вектора утыкается при этом в такую гиперсферу, касательная гиперплоскость к которой в этой точке как раз ортогональна этому вектору именно в том смысле, в котором говорит выбранное нами скалярное произведение. Таким образом мы можем на картинке для любого вектора
найти ковектор, дающий ноль для любых ортогональных
векторов. Его лишь немного масштабировать — и мы найдём ковектор
такой, чтобы скалярное произведение
было ровно тем же, что и просто применение
.
Для евклидова скалярного произведения мы знаем, что если
, то
, и притом
— единственный случай, когда будет равенство; аналогично если требовать
для ковектора
, то равенство будет при
, вектору, сопоставленному
скалярным произведением; так что в евклидовом случае мы получим, что соответствующий дифференциалу вектор направлен в направлении скорейшего возрастания функции (мы хотим соединить две гиперповерхности уровня наикратчайшим вектором). Не уверен что хорошо объясняю.