Изучаю внешние формы по Ефимову.
Пусть у нас есть пространство размерности
. Я понял, что тензор -- это такая полилинейная форма на этом пространстве. Рассмотрим для простоты тензоры валентности 2.
1. Есть дважды ковариантный тензор. Это такая билинейная функция, которая принимает на вход два вектора и выдаёт скаляр. Всякую билинейную функцию можно разложить на сумму произведений линейных функций. Аргументация: пусть есть дважды ковариантный тензор -- билинейная функция
. Фиксируем у неё один аргумент, для определённости
. То, что осталось -- линейная форма от
-- раскладывается по базису примитивных линейных форм. Коэффициенты разложения могут зависеть не более, чем от замороженного аргумента. Рассмотрим один такой коэффициент, разморозим
, имеем линейную форму, её тоже можно разложить. Получим
(векторы жирным, ковекторы прямые без засечек).
Я сделал такое упражнение. Пусть есть замена базиса для векторов вида
. Сделаем замену
,
и вставим её в дважды ковантантный тензор. Получим
так что
есть координаты тензора в новом базисе.
С другой стороны, мы можем поменять поменять ковекторный базис (с ковекторов снято полужирное обозначение), оставив на месте векторный:
,
(здесь использовано, что
ортогональная). Получаем
Когда мы перешли к новому ковекторному базису
, мы потеряли знание о том, как новые базисные ковекторы действуют на базисные векторы. Обретаем мы это знание как раз обратными преобразованиями... так что не изменилось ничего. Чистая индексная гимнастика. Надеюсь, что правильно всё сделал.
2. Есть дважды контравариантный тензор. Это такая билинейная функция, которая принимает на вход... функционалы?! В прочем, мы если зафиксируем базис и дуальный ему, то ковектор можно рассмотреть как вектор и определить на нём действие базисного вектора
. В общем, получаем
Снова, пусть есть замена базиса уже для ковекторов вида
. Сделаем замену
,
и вставим её в дважды контравантантный тензор. Получим
так что
есть координаты тензора в новом базисе.
3. Есть (1, 1)-тензор. Это такая билинейная функция, которая принимает на вход один вектор и один ковектор и даёт скаляр. Тут можно по-разному расставить аргументы:
или
.
Выберем первую форму. Сделаем замену базиса в векторном аргументе:
,
,
Однако, заменять нам нужно и векторное "действующее лицо", которое действует на ковектор
, но уже по обратному закону. Поупражняемся:
так что идём дальше:
Остаётся теперь записать
по дуальному базису:
, так что
Итак, новые координаты тензора
то есть мы получили закон преобразования матриц
, где переход от базиса к базису был в виде
.
Вторая форма сводится к первой перестановкой индексов у координат тензора, так что там должно быть всё то же самое (но тут уже лень считать). Во всяком случае это значит, что если тензор
симметричный, то совать в него векторы можно с любой стороны.
Вроде бы выводы все правильные. С другой стороны, хотелось бы быть уверенным, что они получились правильными не случайно, а что я всё правильно понял как в концепции, так и в индексной гимнастике. Не могли бы вы меня проверить?