kotenok gavНо такая система как раз не лучше
двоичной троичной, потому что она над алфавитом из
двух трёх цифр, а не из
цифр. Мне кажется, что
Mihaylo желал бы иметь в виду что-то более вызывающее, но он почему-то в тему больше не возвращался, чтобы пояснить. Уу.
(Нет, у меня есть полные подозрения, что ничего хорошего на самом деле никто придумать не смог, но всё же интересно, что могло
создать впечатление.)
-- Пн янв 04, 2021 21:55:11 --Вообще можно говорить о том, что некоторая система с вещественным основанием
и
цифрами «на самом деле» имеет алфавит из меньшего числа цифр, если мы накладываем какие-то условия на возможные записи чисел в этой системе. Например широко известная (и имеющаяся по той же ссылке, конечно) система с золотым основанием обычно используется так, что записи с двумя идущими подряд единицами запрещены, чего достаточно для однозначности представления. И если соответствующим образом определить «настоящее число цифр» через какие-то информационные величины, то оно должно бы как раз выйти равным
. Но оно не будет равным мощности алфавита; для нецелых мощностей множеств нужно использовать какую-то очень хитрую теорию множеств. Я даже не помню, построил ли кто-то уже удовлетворительный пример такой теории или нет. (Нечёткие мультимножества, позволяющие каждому элементу входить с произвольной положительной нецелой кратностью, пролетят мимо, потому что нам хочется иметь
элементов, посчитанных каждый ровно по разу.)