Если его можно наблюдать в суперпозиции = он находится в суперпозиции
Ну во-первых не факт, что это можно приравнивать, а во-вторых, где я утверждал, что он находится в суперпозиции?
Ну так состояние друга будет описываться как смешанное состояние, а не как чистая суперпозиция
Проблема в том, что есть две разновидности смешанного состояния — proper mixture (о котором выше говорил я и которое по определению имеет вероятностную интерпретацию) и improper mixture (о котором выше говорил
realeugene и которое, вообще говоря, ни с какими вероятностями никак не связано). И тут будет не то, какое нужно.
А я думал, что ее специально придумали чтобы объяснить коллапс, который возникает только при взаимодействии квантовой системы с неквантовой, а мир не может быть полу-классическим и полуквантовым
Её для этого придумали, но она решает только часть проблемы. Самое интересное — а именно превращение improper mixture в proper mixture — она не объясняет.
Что значат термины нелективный и селективный?
Неселективный и селективный. Селективное измерение — это измерение, имеющее своим результатом одно определённое значение. Неселективное измерение имеет своим результатом состояние-смесь разных результатов. Декогеренция не может объяснить каким образом взвешенный набор возможных результатов превращается в один определённый результат.
Эмерджентные свойства, возникающие при взаимодействии многих частиц, например энтропия, температура и т.д.
Декогеренция в общем-то находится довольно далеко от энтропии, температуры и т. д. По временному масштабу далеко: характерное время процессов, связанных с декогеренцией, — это, если не ошибаюсь (пишу по памяти),
, а всякие кинетические дела — это
.