Я высказал предположение, основанное на неоспоримых фактах, которые нигде не упоминаются.
Что нигде не упоминаются — это очевидное враньё. Вопрос в том, достаточно ли газа для такого отклонения, и будет ли наблюдаться именно такое отклонение, которое наблюдается. Известно, что угол отклонения луча в газе существенно зависит от частоты электромагнитной волны. Это тоже неоспоримый факт. То отклонение, которое фактически наблюдается, от частоты не зависит, и это тоже неоспоримый факт. Уже по этой причине ваше предположение благополучно "проваливается".
Обзор экспериментов по проверке ОТО и других теорий гравитации можно найти здесь:
https://link.springer.com/article/10.12942/lrr-2014-4. Отклонению света посвящён параграф 4.1.1. Точность современных измерений весьма высока, так что отклонение измеряется практически по всей небесной сфере: в оптическом диапазоне достигнута погрешность
, в радиодиапазоне радиоинтерферометрическими методами —
.
Рассчеты никто не мешает произвести интересующимся.
Расчёты в поддержку своей гипотезы должен делать, в первую очередь, её автор. Интересующихся вашей гипотезой настолько, чтобы срочно засесть за расчёты, думаю, найдётся гораздо меньше, чем Вы ожидаете: те, кто знает, как их делать, и имеют для этого необходимые данные, как правило, понимают, что рассчитанная величина отклонения будет во много раз меньше наблюдаемой, поэтому нет смысла тратить на эти расчёты свое личное время. И я подозреваю, что когда-нибудь лет сто назад эти расчёты кто-нибудь уже делал.
P.S. Здесь ситуация весьма типичная для всяких альтернативных гипотез: "Моё дело — выдвинуть гипотезу, а уж вы там её проверяйте, я же пока буду всеми доступными средствами свою гипотезу пропагандировать и хвастать, что моя гипотеза всё объясняет; а если вы её опровергнете, то я заявлю, что Вы фальсифицировали результаты экспериментов (варианты: неправильно поставили эксперимент или неправильно рассчитали/интерпретировали результат)".