2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Освоение теоретических основ электротехники
Сообщение18.12.2020, 12:38 

18/12/20
4
Доброго времени суток.
ВУЗ была окончен более 10 лет назад. В связи с сменой квалификации необходимо освоить ТОЭ (Теоретические основы электротехники) в части понимания процессов, расчета параметров линий электропитания и оборудования, расчета РЗиА.
Попытка читать ВУЗовские учебники по ТОЭ Бессонова, Неймана претерпела неудачу. Материал оказался сложен, в том числе в виду того, что уже все забыто и по мат. анализу и по дифф. уравнениям, а в этих учебниках описание процессов дается на мат. языке и из приведенных формул не возникает понимание как эти процессы происходят. "Картинки" в голове не возникает.
Я понял, что мне надо сначала подтянуть математику. Полный курс не нужен. Если не ошибаюсь, нужно восстановить уверенное владение интегралами, дифф. уравнениями и рядами. Поправьте, если это не так. Какие материалы посоветуете?
Наткнулся у вас на форуме помимо популярных рекомендаций по матану на Каплан И.А. Практические занятия по высшей математике. Посмотрел одним глазом, делается разбор решения типовых и повышенной сложности задач по каждому разделу матана с приведением требуемой теории. Что скажете по поводу этого 5-ти томника? Его одного будет достаточно или нужно все же почитать отдельный теоретический курс?
Также и по физике. Есть подозрение, что надо умерить амбиции и сначала пройтись по школьным учебникам Мякишева и Ландсберга по электродинамике, а потом уже пробовать читать ВУЗовские учебники по ТОЭ. Или же после школьных нужно сначала читать ВУЗовские учебники по Электродинамике вроде Сивухина, а потом уже браться за курс ТОЭ?
Возможно кто-нибудь посоветует более "описательные" (как у Ландсберга) учебники по ТОЭ с нуля?

Re: Освоение теоретических основ электротехники
Сообщение18.12.2020, 15:31 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
Skiff в сообщении #1497049 писал(а):
В связи с сменой квалификации необходимо освоить ТОЭ

А исходная какая была?

все забыто и по мат. анализу и по дифф. уравнениям

А освежить? В конечном счёте, именно математика поставляет в физику понимание. Картинки в голове картинками, но в них нужно вкладывать чёткий (и правильный) математический смысл, тогда они будут служить инструментом. Изъясняться вы всё равно будете математикой.

Я понял, что мне надо сначала подтянуть математику. Полный курс не нужен. Если не ошибаюсь, нужно восстановить уверенное владение интегралами, дифф. уравнениями и рядами.

Там в электротехнике есть такие штучки, которые выглядят, как $e^{i \omega t}$. Вот ещё бы неплохо быть в курсе, что такое это $i$ и как оно оказалось над буковкой $e$... С другой стороны, для целей электротехники, наверное, этим и исчерпывается комплексный анализ; так что рекомендация ещё про комплексные числа -- освежить память, почитать что-то лёгкое. Целая ТФКП вам не понадобится :-)

Или же после школьных нужно сначала читать ВУЗовские учебники по Электродинамике вроде Сивухина, а потом уже браться за курс ТОЭ?

Как я понимаю, ТОЭ это применение основ э/д для специальных случаев, встречающихся в электромеханике и электротехнике, поэтому ознакомиться совсем не мешало бы. Как всегда определяющий порог -- математическая база.

Сообщение18.12.2020, 17:18 

18/12/20
4
StaticZero в сообщении #1497072 писал(а):
А исходная какая была?

Исходная -инженер ИТ (сисадмин).
А освежить?

Собственно и нужен совет по требуемым источникам для "оживления" требуемых знаний и навыков. Описал в исходном сообщении.
так что рекомендация ещё про комплексные числа -- освежить память, почитать что-то лёгкое.

Что посоветуете? По комплексным помню разве, что геометрически это точка на плоскости.
Как всегда определяющий порог -- математическая база.

Можно считать, что плохая. В ВУЗе был пройден стандартный курс высшей математики, в те годы в рамках курса считал и пределы с производными и интегралы, но это было давно и знания эти, из-за отсутствия применимости, были потеряны.

Сообщение18.12.2020, 17:31 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Надо разобраться, что вам действительно нужно. Из того, что вы написали вовсе не следует, что вам нужно бросаться в математику. Завязнете, не вылезете.
Учебники по электротехнике, в частности по ТОЭ, есть самого разного уровня. Попробуйте, например, учебник Евдокимова (ТОЭ)

Сообщение18.12.2020, 17:38 

11/12/16
14039
уездный город Н
Соглашусь с уважаемым AnatolyBa
AnatolyBa в сообщении #1497081 писал(а):
вовсе не следует, что вам нужно бросаться в математику. Завязнете, не вылезете.

Тот же Бессонов требует довольно широкого знания математики:
а) Интегрирование и дифференцирование функций одной переменной.
б) Векторный анализ, криволинейные и поверхностные интегралы
в) Алгебра (на уровне решений СЛАУ)
г) Понятия о комплексных числах и разных способах их представлений
д) Решение дифф. уравнений.
е) и даже Фурье анализ и понятие об интегральных преобразованиях.

Но отнюдь не требует глубокого знания математики.

ИМХО, имеет смысл освежить\восстановить знания мат. аппарата по курсу высшей математики для инженерных специальностей.

Сообщение18.12.2020, 18:01 

18/12/20
4
EUgeneUS в сообщении #1497082 писал(а):
имеет смысл освежить\восстановить знания мат. аппарата по курсу высшей математики для инженерных специальностей.

Так про то и речь! Можете посоветовать источники исходя из требования уверенного понимания мат выкладок в том же самом Бессонове или Неймане? Ну не Зорича же мне читать для этого, это как раз и будет "увязнуть".
Освоить нужно именно институтский курс ТОЭ, так как необходимо будет заочно получить профильное высшее по электрической специальности

-- 18.12.2020, 18:35 --

Добавлю, что мне легче даётся в освоении книги в стиле Фихтенгольца. Помню как тяжело давался матан в ВУЗе, пока не посоветовали этого автора. И с ним дело пошло. Получалось разобраться в выкладках, а более или менее я могу запоминать только понятый материал. Тупо заученное быстро вылетает из головы. Но, как я понял, сейчас Фихтенгольц считается устаревшим и в чем то неправильным. Поэтому и спрашиваю, чтобы не потратить время зря.
Те же практические занятия Каплана упоминал один форумчанин (я нашел только одного). На первый взгляд мне понравилось, даётся решение типовых задач, разобрав которые можно пробовать решать задачи уже самостоятельно. Но автор, насколько я понял, опять же сейчас не популярен ( причин не понимаю ибо не специалист).
Также и по физике. Мне нравится читать Ландсберга, но сейчас считается более лучшим Мякишев. А ведь не всегда если легче, значит лучше.
По ТОЭ до сих пор не смог найти понятный учебник. Есть советские для техникумов, но там слишком упрощённо, много даётся как факт для запоминания. Но с таким подходом, много у меня в голове не останется. Мне необходимо построить связную картину.

Сообщение19.12.2020, 10:21 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Skiff в сообщении #1497083 писал(а):
Освоить нужно именно институтский курс ТОЭ, так как необходимо будет заочно получить профильное высшее по электрической специальности

Ну что-ж, значит слишком спрямить путь не удастся. Какая-то математика, физика нужна.
Нужно определиться с учебником, не разбрасываться (это не всегда так, но для ТОЭ так). Скажем, Бессонов и Нейман-Демирчян - учебники разные, расчитанные на подготовку разных инженеров. Если вам предстоит освоить конкретный курс, значит рекомендован конкретный учебник.
Плюс, можно взять того же Евдокимова для, так сказать, визуализации (вы ведь писали ""Картинки" в голове не возникает", а здесь техникумовский учебник может помочь).
Физика.
С физикой просто, если ваша цель инженерная специальность, Сивухин вам не нужен, достаточно Савельева. (Сивухина всегда приятно почитать, я всегда за Сивухина, но давайте говорить в терминах нужно/не нужно).
Математика.
Проблема здесь в том, что в любом учебнике материала больше, чем вам реально нужно. Поэтому правильнее всего было бы заниматься с нормальным преподавателем в рамках нормального курса. Если будете заниматься самостоятельно, обращайте меньше внимания на интересные теоремы и доказательства, больше на практическое владение материалом (тут тоже есть некоторая опасность, но попробуйте, начните). Задачки придется порешать.
Анализ. Нравится Фихтенгольц - читайте Фихтенгольца, для ТОЭ больше матана не понадобится. Не увлекайтесь. Искусство брать интегралы, к примеру, хорошо как развлечение, в жизни особенно не понадобится. Множество теорем, красивых и интересных, в электричестве вам не пригодится. Нужно научиться дифференцировать, не бояться интегралов, в том числе кратных (это не значит искуссно их брать). Ряды не нужны, как общая теория, только Фурье - здесь обратите внимание на задачки. Интеграл Фурье. Общее понятие о частных производных (нужно будет для длинных линий). Векторный анализ, конечно, практическое владение (Не помню, в Фихтенгольце есть? Должен быть, если нет, найдем что-нибудь)
Линейная алгебра. Ну, например, Ильин и Поздняк. Научиться не бояться систем линейных уравнений, не более. Знать определители. Матрицы к Жордановой форме приводить не нужно.
Дофференциальные уравнения. Эльсгольц. Вариационное исчисление пропустить. По собственно дифурам изучить основы, уравнения с разделяющимися переменными, линейные уравнения. Всякие "именные" уравнения - пропустить
ТФКП. Тихонов и Свешников. Тут побольше надо. Аналитические функции. Так называемое операционное исчисление - преобразование Лапласа - владеть практически. Конформные преобразования, хотя бы основные. Ряды Лорана - не надо. Вычеты, эээ, пока можно пропустить. Могут понадобиться потом, тогда и посмотрите.
В любом случае, мое личное мнение, не надо откладывать собственно ТОЭ на далекое будущее. Попробуйте изучать параллельно. Вы же когда-то изучали математику. Может, начнет что-нибудь всплывать.

Учебник и задачник по электротехнике
Сообщение19.12.2020, 11:15 

10/10/18
756
At Home
Skiff в сообщении #1497083 писал(а):
По ТОЭ до сих пор не смог найти понятный учебник.

Очень приятные воспоминания сохранились у меня об этих книгах:

Матханов П.Н. Основы анализа электрических цепей. Линейные цепи
post1370264.html#p1370264

Шебес М.Р., Каблукова М.В. Задачник по теории линейных электрических цепей
post1370846.html#p1370846

Сообщение19.12.2020, 13:39 

10/11/15
142
По "высшей математике" посмотрите "Сборник задач по высшей математике" в двух частях, Лунгу. Много чего есть, причём на очень простом уровне и с подробным разбором многих типовых задач.

Сообщение19.12.2020, 14:45 

18/12/20
4
Спасибо большое за советы!
Практически готовая программа.
Евдокимова уже нашел и посмотрел. Оказалось, что для моего уровня то, что надо. Он даже включил материал о представлении переменных величин в комплексном виде. Начну с него, спасибо.
Другие книги качну. Отдельно спасибо за задачник с разбором. Разбираться придется самостоятельно и потом учиться заочно, поэтому такие задачники для меня ценны.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы