Спасибо за ответы!
wrest, Вы привели интересные цитаты, но все-таки хочется попытаться разобраться хоть чуть детальней.
Цитата:
P.S. И ещё. Я бы не смешивал смачиваемость и поверхностное натяжение.
В той литературе, которую я читал, смачивание определяется краевым углом, а он определяется соотношением сил поверхностного натяжения на разных границах тела.
Цитата:
Вообще говоря, и в других случаях принципиальная разница отсутствует (при таком упрощенном описании), а это приводит к тому, что каждая граница раздела сред пытается уменьшить свою площадь.
К сожалению, на мой взгляд, принципиальная разница есть. Об этом я напишу чуть ниже в этом посте.
Цитата:
На плоской однородной поверхности твердого тела возникает не поверхностная сила а поверхностное натяжение (для твердого тела еще и поверхностные напряжения, т.к. модуль сдвига не равен нулю). То есть, любой элементик поверхности растягивается силой, равной по по величине Fтг как вправо так и влево, так что результирующая сила равна нулю. И только на краю капли это равновесие нарушается, вправо действует сила Fтг, а влево Fжт.
druggist, я не совсем понимаю, о чем Вы говорите. Я не знаю, что такое
поверхностная сила, но представляю себе
силу поверхностного натяжения. На твердой поверхности возникает именно
сила поверхностного натяжения, если верить, например, Сивухину:
Вся проблема заключается в том, что
сила поверхностного натяжения в той литературе, которую я читал, вводится как сила, стягивающая свободную поверхность жидкости. Великолепной демонстрацией является контур с мыльной пленкой.
Сила поверхностного натяжения стягивает пленку, которая тащит за собой подвижную перемычку. И здесь все понятно.
Теперь перейдем к проблеме. На первой картинке в данном посте видно, что есть некая сила со стороны границы
твердое тело-газ. Сивухин называет ее
силой поверхностного натяжения границы
твердое тело-газ, но подождите,
сила поверхностного натяжения возникает при стяжении поверхности, поэтому она может за собой тянуть, например, подвижную перемычку. Но поверхность твердого тела статична, а капля в начальный момент движется
ПО поверхности, а не вслед за ней. Это абсолютно иная ситуация. И нужно как-то объяснить, почему в случае с твердым телом
сила поверхностного натяжения работает по-другому. К сожалению, в литературе я не нашел пока таких объяснений, аппелируется к некой очевидности.
Если честно, я вижу логичную и очень простую модель описания равновесия капли на твердой поверхности. Я просто не понимаю, почему в учебниках написано иначе.
Рассмотрим каплю, которая смачивает поверхность, что бы это изначально ни значило. На границе
газ-жидкость потенциальная энергия у молекул жидкости больше, чем в глубине. Соответственно, молекулы стремятся уйти вглубь, соответственно возникает стягивающая
сила поверхностного натяжения Fжг. Смачивание каплей поверхности означает большее притяжение молекул жидкости к молекулам твердого тела, чем друг к другу (Ландсберг). Потенциальная энергия молекул жидкости на границе
жидкость-твердое тело меньше, чем в глубине. Следовательно молекулы жидкости стремятся
увеличить поверхность на границе
жидкость-твердое тело, переходя из глубины на границу.
Сила поверхностного натяжения направлена в сторону от центра капли. И это же не удивительно. Капля, смачивающая поверхность, стремится растечься. И никакой загадочной силы
Fтг вводить не приходится.
Если капля не смачивает. То молекулы жидкости на границе
жидкость-твердое тело притягиваются друг к другу больше, чем к молекулам твердого тела. У них на этой границе теперь будет больше потенциальная энергия, чем в глубине, хотя она будет все же меньше, чем на границе
жидкость-газ. Они будут стремиться уйти вглубь. Сила окажется направлена так, чтобы стянуть поверхность.
В обоих случаях равновесие капли будет достигнуто при равенстве проекций этих сил на горизонтальную ось.