Двухатомный идеальный газ совершает круговой процесс, состоящий из политропы с показателем
, изотермы и изобары. Изотермический процесс протекает при максимальной за цикл температуре. Объем в пределах цикла изменяется от
до
. При объеме
давление газа максимально. Найти КПД цикла.
Задачу я, вроде как, ПОЧТИ решил. Как я понял, все значения объемов на даны по условию, иначе как решить эту задачу я совершенно не понимаю. Чертеж у меня такой: участок 1-2 это политропа, на ней тепло подводится, участок 2-3 это изотерма, на ней тепло тоже подводится, участок 3-1 это изобара, на ней тепло отводится. Соответственно КПД мы можем получить сложив единицу и отношение количества теплоты на участке 3-1 к сумме количества теплоты на участках 1-2 и 2-3. Для участка 3-1 мы получаем формулу
(сумма работы и изменения внутренней энергии в изобарном процессе). Для участка 1-2 мы имеем
, теплоёмкость мы можем легко найти с помощью показателя политропы, поэтому в дальнейшем я буду делать вид, что она нам известена. Для участка 2-3 мы имеем
. Соответственно мы имеем общую формулу КПД:
. Выразим из уравнения состояния идеального газа в трех точках
, а также
. Подставляем в формулу кпд, сокращаем все на
и получаем
. Отсюда вытекает вопрос - откуда брать значение
? В условии про него ничего не сказано. Попытки выразить его из уравнения состояния идеального газа заранее обречены на провал, потому что там в каждом уравнении есть
,так что выражая что-либо из одного уравнения и подставляя в другое выразить
не получится. Еще пробовал использовать уравнение политропного процесса для соответствующего участка, но там мы получаем соотношение, которое в выражении
никак не помогает. Помогите, пожалуйста, закончить задачу.