2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неравномерная сходимость рядов
Сообщение09.10.2008, 14:35 
Есть задача: доказать, что ряд с общим членом $x(1-x)^n$ сходится неравномерно на отрезке [0;1]. Вопрос в том, чем пользоваться при доказательстве неравномерной сходимости? Критерием Коши? Если да, то чем оценить $|S_{n+p}-S_{n}|$? Или есть какой-то другой способ?

Сообщение09.10.2008, 15:29 
Очевидно что $\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } x(1 - x)^n  = 0$, необходимо показать, что $\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } \mathop {\sup }\limits_{x \in [0,1]} \left| {x(1 - x)^n } \right| \ne 0$

Сообщение09.10.2008, 16:51 
Вполне достаточно просто подсчитать сумму этого ряда и увидеть, что она разрывна на [0;1] (а должна бы быть непрерывной, коли б ряд сходился равномерно).

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:

Nikita.bsu писал(а):
Очевидно что $\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } x(1 - x)^n  = 0$, необходимо показать, что $\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } \mathop {\sup }\limits_{x \in [0,1]} \left| {x(1 - x)^n } \right| \ne 0$

не выйдет доказать

Сообщение09.10.2008, 17:24 
Сумма равна

$S(x) = \left\{ \begin{gathered}  1 - x,x \ne 0 \hfill \\  0,x = 0 \hfill \\ \end{gathered}  \right.$

Сообщение09.10.2008, 17:25 
ewert писал(а):
Вполне достаточно просто подсчитать сумму этого ряда и увидеть, что она разрывна на [0;1] (а должна бы быть непрерывной, коли б ряд сходился равномерно).

Я правильно считаю, что сумма ряда =1 во внутренних точках отрезка, а в точках 0 и 1 она =0? Или что-то путаю? Просто вторая часть задания - доказать, что ряд сходится равномерно на [1/2;1], тогда получится, что он и там равномерно не сходится?

Сообщение09.10.2008, 17:29 
Nikita.bsu в сообщении #149566 писал(а):
Странно... а почему сумма разрывна, у меня получилось $1-x$

А при $x=0$? Неравномерность сидит именно в нуле.

Сообщение09.10.2008, 17:30 
Nikita.bsu писал(а):
так что помоему он сходится равномерно или я чего-то не понимаю
Не понимаете одной очень важной вещи: если общий член ряда стремится к нулю - то еще не факт, что ряд сходится. :wink:

Сообщение09.10.2008, 17:42 
Ксюшка писал(а):
Я правильно считаю, что сумма ряда =1 во внутренних точках отрезка, а в точках 0 и 1 она =0? Или что-то путаю? Просто вторая часть задания - доказать, что ряд сходится равномерно на [1/2;1], тогда получится, что он и там равномерно не сходится?

нет, не получается. Дело в том, что в точке 1 сумма ряда всё-таки равна единице (из-за нулевого слагаемого).

А доказательство равномерности на правом полупромежутке очевидно -- ряд просто мажорируется геометрической прогрессией со знаменателем 1/2.

Сообщение09.10.2008, 17:59 
ewert писал(а):
А доказательство равномерности на правом полупромежутке очевидно -- ряд просто мажорируется геометрической прогрессией со знаменателем 1/2.

да, спасибо, с доказательством равномерной сходимости проблем не было :) нашла свою ошибку, действительно в 1 сумма ряда =1, посчитала непосредственной подстановкой.

За помощь всем огромное спасибо!!!!

Сообщение12.10.2008, 17:03 
Я бы в подобном случае выписал остаток ряда и вычислил его предел (скажем, справа и слева при каком-то n)

[ Сообщений: 10 ]