А что в нем нетривиального? Квадратичная функция в экспоненте отрицательно определена, так что все в порядке со сходимостью. Делаем подходящую линейную замену и дальше понятно. А интеграл от
в теории вероятности не вычисляют, его значение просто считается известным (из курса матана, например).
Я, знаете, преподаю матан и всякий там высшмат, так же, как и вы (но, конечно, до вашего уровня мне далеко, я все-таки не математик-профессионал) :) Я-то сам многое могу сделать, и интегралы посчитать разные тоже, но мне же нужно обучить кого-то что-то делать, причем в сжатые сроки. Нужно искать путь наименьшего сопротивления :) При этом желательно тот путь, которому этого кого-то учат в вузе, а не произвольный.
-- 08.12.2020, 13:55 --Или вспомнить о том, что линейное преобразование нормально распределенного случайного вектора тоже имеет нормальное распределение, и параметры его можно найти по информации о преобразовании и параметрах исходного распределения.
О, это интересный факт, который я, кажется, когда-то знал... по поводу соотношения матожиданий и дисперсий ясно, как считать, а раз распределение будет нормальным, то и дальше, наверное, понятно (наверное, там будет получаться типа 0,5, потому что иначе сложно представить).