Просто я думал, что все выражения разделили условно на одночлены и многочлены (ну может и ещё что-то там). Оказывается - нет. Как я понял, какую-то часть выделили в одночлены, какую-то в многочлены, а остальным просто не повезло... Вот принцип этой делёжки мне не совсем понятен (речь не о понимании определений, а о том, почему границу провели именно так).
Это не совсем "разделение", а скорее уровни вложенности. Одночлены это частный случай многочленов, многочлены - частный случай рациональных функций, рациональные функции - частный случай алгебраических выражений. Или другими словами, множество одночленов это подмножество множества многочленов, множество многочленов - подмножества множества рациональных функций, а последнее - подмножество множества алгебраических выражений.
В эту цепочку можно добавить и многочлены Лорана, они будут между обычными многочленами и рациональными функциями. Но это не "обычные многочлены", а другое понятие, просто исторически у них сложилось такое название.
Свои уровни вложенности есть и у многих других множеств, структур и понятий в математике, например у множеств целых, рациональных, вещественных и комплексных чисел. А еще в таких цепочках бывают "ответвления", например гауссовы числа.
Выделение частных случаев/подмножеств в математике оправдывается тем, что у них есть особые свойства, которых нет в более общих случаях. Вы понимаете, например, почему свои свойства есть у разных типов чисел?
Ну раз не можете объяснить - не надо. Будем считать это очередной аксиомой.
А по Вашим ссылкам вопросов только прибавляется.
Чтобы понять что-то, нужно прилагать для этого усилия, часто немалые. Пока, извините, у вас я не вижу даже минимальных усилий.
Я вам дал ссылки на википедию, чтобы вы прочитали хотя бы базовые определения и для чего/где используются многочлены. Но чтобы по-настоящему все понять - читайте учебники по алгебре. Например, у Винберга есть "Алгебра многочленов", но перед ней вам будут нужны пререквизиты в виде начальной теории чисел и теории колец.
Я же говорю, что я не математик. Понять то, что написано в википедии - для меня проблема. Я этого языка не знаю.
Вы просите объяснений каких-то понятий, но не понимание даже их определений. Вы считаете, что можно понять что-то не понимания даже его определения?
И снова извините, но зачем вам все это нужно?