Мы познакомились вот в этой теме:
Орбиты Жукова. Конечно, у всех свои математические вкусы и пристрастия, но мне этот компьютерно-геометрический сюжет пришелся весьма по душе и захватил на некоторое время. С автором темы я решил познакомиться лично еще и по такой, несколько анекдотичной, причине. Как-то, еще в начале 2000-х, листая журнал "Квант", наткнулся на статью, подписанную А.Ю. Эвниным, и почему-то счел, что это один мой университетский товарищ скрывается под псевдонимом (этот мой товарищ в то время действительно много писал для "Кванта", и редакция просила его подписывать свои произведения разными фамилиями --- то ли в то время дефицит авторов был, то ли еще по какой-то странной причине). На мой запрос товарищ сразу заявил, что это совершенно другой, вполне реальный человек (и, кстати, вообще даже не москвич).
В общем, с тех пор фамилия Эвнин мне запомнилась, да и статья сама по себе была интересная ("Девятнадцать доказательств теоремы Евклида", я в то время знал от силы два-три), и я невольно стал следить за творчеством этого автора. А в 2012 году, пользуясь случаем (см. выше), завязал и личное знакомство. Сейчас глянул в почтовый ящик --- за восемь прошедших лет там накопилось добрых полторы сотни наших сообщений друг другу. Обсуждались, в основном, разные задачные сюжеты. Но, как выяснилось, А.Ю. еще и с большим энтузиазмом писал разные математические книжки и статьи. У него довольно много опубликованных сборников задач и вообще различных учебных пособий. (Посмотрел еще раз его профиль на mathnet и еще раз по-хорошему позавидовал его работоспособности.) В нескольких последних его книжках я был одним из рецензентов --- просто такие вещи приятно рецензировать, совершенно не напрягает, ибо сделаны они очень добротно и с любовью к делу. Как и положено вежливому автору, он каждый раз отсылал мне один экземпляр своего очередного сборника задач. Последний раз он это сделал совсем недавно, в сентябре.
Что там книжки, его статьи в "Кванте", "Математическом просвещении" и "Математическом образовании" я тоже старался не пропускать. Ну и, разумеется, его сообщения здесь на форуме --- их немного, всего полторы сотни --- их я тоже всегда читал с интересом и удовольствием. Красивые сюжеты, полезные ссылки, интересные комментарии. Хорошо, что это останется на dxdy и это можно читать-перечитывать.
А.Ю. был очень хорошим преподавателем, настоящим мастером в этой профессии. Иначе как объяснить, что его студенты и школьники так живо интересуются решением головоломных математических задач (см. его серию книг про математические конкурсы в Южно-Уральском университете)? Здесь необходим и нетривиальный организаторский талант, которым А.Ю., несомненно, обладал (см.
Некоторые факты).
Искренне соболезную всем близким Александра Юрьевича, а также всем его многочисленным коллегам по работе.
R.I.P.