Помогите пожалуйста разобраться. В Матвееве рассматривается задача о токах в сплошных средах. Т.е. надо найти ток в однородной сплошной среде.
Сначала он пишет "Рассмотрим однородную сплошную среду с погруженными в нее электродами, между которыми протекает электрический ток
Сила тока сквозь замкнутую поверхность S, окружающую один из электродов, равна
.
Теперь представим себе, что проводящая среда удалена, а электроды рассматриваются как обкладки конденсатора. По определению емкости С конденсатора имеем:
, где Q - заряд электрода, U - разность потенциалов между электродами. По теореме Гаусса получаем
, где Е - напряженность поля конденсатора, S - та же поверхность, что и раньше."
Так вот. Дальше он пишет следующее: "Однако вследствие единственности решения задач электростатики заданная разность потенциалов между заданными электродами однозначно определяет напряженность поля. Следовательно, напряженность поля в проводящей среде, по которой протекает ток
, совпадает с напряженностью поля, создаваемого в вакууме между теми же электродами при той же разности потенциалов
"
Вопрос:
Почему он говорит о единственности решения для разных случаев? В первом случае у нас есть среда, во втором случае ее нет. Т.е., как я понимаю, напряженность в среде и в вакууме должна быть разной, а он их приравнивает.
Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:
Я наверно понял в чем дело, но хотя бы подскажите, в правильном ли направлении я думаю.
В первом случае напряженность осуществляется за счет тока между обкладками. Во втором, как поле между обкладками из-за разности их потенциалов. Т.е. ситуации все-таки равноценные, среда нужна для тока в первом случае, а вот втором она не нужна именно для эквивалентности.
Т.е. от того, какими мы путями достигаем выполнения необходимых условий, наше решение задачи не зависит, поле будет одно и тоже.